Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кто приходит в терапию? или Путь роста

Добрый день, мой читатель, клиент и просто прохожий!

Сегодня я расскажу о том, а кто же на самом деле приходит в психотерапию и для чего (речь идет о кризисах и длительной терапии).

Казалось бы ответ, на заданный в заголовке вопрос прост, - конечно клиент, но это только вершина айсберга.

В терапию взрослого дядю или тетю приводит не Родитель и не Взрослый (эта структура в момент прихода еще не сформирована), а его Внутренний Ребенок, а еще точнее те, наши травмированные детские и / или юношеские части, которые нуждаются во внимании, поддержке, исцелении и росте.

Все наше то психическое, что не смогло вырасти и раскрыться как цветок, приводит за руку в терапию тело 20/30/40/50летнего (ю)… и т. п. дяденьки или тетеньки.

Это происходит в момент кризиса, когда «верхи не могут, а низы не хотят!», то есть ЭГО оказывается зажатым между требованиями Суперэго и желаниями Ид.

Эго (наше подлинное Я, Внутренний ребенок) приводит «хозяина» к терапевту, потому что плохо, «держаться больше нету сил», накопилась куча нереализованных потребностей и желаний, а при попытке взять желаемое и столкновении с реальностью ничего кроме боли… Ну, может еще стыд, вина, страх и т. п.

Но есть в этой истории один интересный нюанс!

Вот это кризисное состояние, в котором уже «не могу так больше!» есть не что иное, как отражение того, что клиент вырос, то есть стал другим… Почти.

Почти, потому что, он на границе, в состоянии перехода, он уже не там (в прошлом), еще не там (в будущем) и здесь он словно бы болтается в воздухе.

Данное состояние хорошо отражает карта Таро «Повешенный».

-2

Человек в кризисе, уже не гусеница (потенциал давит), но еще не бабочка (крыльев еще нет – потенциал не раскрыт) и он словно подвешен в воздухе. Прежние схемы и способы не работают, а новых еще нет, да и что со всем эти делать совсем непонятно и очень в этом находиться не приятно.

В терапии человек постепенно становится. Становится тем, кем задумано творцом, определено его Самостью / подлинным Я.

И чем сильнее удалился от себя адепт, тем жестче кризис. Работа предстоит большая и серьёзная! Но она того стоит!

Одним из сильнейших препятствий к самоосуществлению служит стыд, т. к. эта эмоция непосредственно связана с Я и его оценкой.

Он блокирует раскрытие потенциала, т. к. человек боится себя обнаружить, но у него есть и более скрытая от стороннего наблюдателя функция.

Т. к. стыд в своей сути это не что иное как страх наказания, то он держит детскую часть в постоянном ужасе от ожидания, что за каждое позволение себе быть, прилетит и прилетит нещадно!

Эта застарелая детская эмоция может существенно испортить жизнь!

Т. о. человек приходит в терапию уже другой, но выражаясь языком метафоры, втиснутый в обувь и одежду меньшего размера.

-3

Такой странный человек средних лет, одетый будь то в кадетскую форму или платье снежинки.

Задача психотерапии помочь исцелиться травмированным частям психики и навести внутри порядок, поставив все (всех) на свои места. И тогда, будучи исцеленным и целостным, человек сепарируется от мира родителей и получает доступ к ресурсам жизни и начинает быть ее автором.

Жизнь возвращается не сразу, постепенно.

Этот терапевтический процесс описан в сказочном сюжете как окропление героя мертвой и живой водой.

-4

Мертвая – возвращает целостность, живая – жизнь целому и единому со всеми частями.

-5

Если решитесь встать на путь роста, вот мой вацап - 89602408475, пишите.

Автор: Сердюк Алевтина Александровна
Психолог, Терапевт ЭОТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru