Найти тему

Поездка в Городец. На что обратить внимание

Городец — одно из древнейших русских поселений на Средней Волге, основан в 1152 году Юрием Долгоруким.

По другим сведениям, небольшой монастырь, а точнее, скит первопришельцев-монахов, был здесь еще задолго до прихода в эти места Долгорукого. Возможно, именно скит и положил основание доисторическому Городцу, носившему в то время название Малый Китеж. Само слово «китеж» в переводе с марийского означает «скиталец», «пришелец». А Городец-Радилов был заложен Долгоруким как один из городов-крепостей на границах Ростово-Суздальского княжества.

В феврале 1238 года Городец был сожжён войсками Батыя, но был быстро восстановлен, и между 1263 и 1282 годами стал столицей Городецкого княжества. Позднее он входил в Суздальско-Нижегородское великое княжество, был разрушен до основания ханом Едигеем, вновь заселился в конце XVI - начале XVII веков...

В связи с развитием в России морского и речного флота Городец становится крупным ремесленным и торговым центром Поволжья. За одну лишь зиму 1844г. здесь построено 163 суда – городецких расшивы, славившихся по всей Волге. А во 2-й половине 19 века Городец стал одним из центров купеческого буксирного пароходства.

Ныне Городец на Волге известен как древнейший город Нижегородского края и центр художественных промыслов. Здесь есть неповторимая историко-культурная среда с замечательными памятниками истории и архитектуры. Кстати, помимо Краеведческого музея и Музея самоваров, в Городце есть еще Музей пряника, Детский музей на Купеческой (музей игрушки), дом-музей графини Паниной.

-2
-3

Городской вал, возле которого мы нашли себе место для ночлега, и в наше время поражает своими размерами. Как и большинство древнерусских городов, Городец состоял из двух частей: детинца (кремля) и посада. В первую очередь сооружался детинец – резиденция князя, обнесенная дубовым частоколом. Позднее его окружали рвом и валом. Даже сейчас это сооружение смотрится мощно и грандиозно: протяженность вала – полтора километра, высота сохранившихся участков – от 5 до 7,5 метров, глубина рва – от 4 до 6 метров. А ведь высота вала достигала в 12 веке 15 метров!! 8 сентября 2007 года в Городце открылся Музей самоваров. Экспозиция музея находится в усадьбе Гришаева, являющейся памятником архитектуры XIX века. Основу коллекции самоваров составило частное собрание начальника УФНС по Нижегородской области Николая Полякова. Коллекция насчитывает около 400 самоваров и считается самой большой в России. Она поделена на 2 части – на стационарную и передвижную экспозиции.

В заключение рассказа о Городце хочу добавить еще несколько фраз о Феодоровском монастыре.
Городецкий монастырь был основан одновременно с городом Великим князем Юрием Долгоруким. Обитель неоднократно разорялась и возрождалась – с монголо-татарских времен и до наших дней.

Современные историки указывают, что до сих пор не подтверждено само существование монастыря в XII веке: для такого предположения нет прямых доказательств. Так «Повесть о житии Александра Невского» (1263—1280) указывает, что князь был пострижен в схиму, но не указывает конкретный монастырь, где это произошло. В «Сказании о явлении и чудесах Феодоровской иконы Богоматери в Костроме» XVII века говорится, что образ был перенесён из Городца в Кострому, но также не сказано ничего о существовании монастыря, из которого отправилась икона. Кроме того, археологические раскопки на предполагаемом месте нахождения монастыря не выявили культурного слоя XII-XIV веков.

Существует версия, что именно на территории Феодоровского монастыря умер Александр Невский. Возвращаясь в Новгород из Золотой Орды, куда он ездил для подтверждения мирных отношений, Александр Невский заболел, и, не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре принял схиму 14 ноября 1263 года, завершив жизненный путь с именем Алексий.
Митрополит Кирилл, духовный отец и сподвижник в служении святого князя, сказал в надгробном слове: "Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле".