Найти в Дзене
Бычков Дмитрий

Проблема распределенного управления

Давеча я вновь задался вопросом о центральном и распределённом управлении. Это одна из тем на ровне с эволюционными алгоритмами и роевым интеллектом захватывающими моё сознание, и на этот раз она нашла своё воплощение в виде политического (в его исконном понимании) дискурса, а именно в чем недостаток распределенного управления в сравнении с центральным?

Я подумал так, раз все (или почти все) достаточно крупные общественные структуры управляются централизованно, одним человеком или небольшой группой лиц, на то есть причина, так вот какова могла бы быть эта причина?

Спустя немного времени мне пришла в голову мысль о том, что основная проблема распределённого управления - это скорость реагирования.

Хотя давайте я вначале поясню что я подразумеваю под словами "распределённое управление". Распределённое управление группой людей (достаточно большой для простоты) - это управление в котором либо нет лидеров, либо лидеры все! Как в косяке рыб или в рое пчёл. Можно возразить что люди и так "стадо", но это не так, во первых, и стаи животных ведут себя примитивно потому что сами эти животные гораздо примитивнее (однообразнее) в плане поведения чем человек.

Заметьте я говорю не о стихийном управлении кое предполагается адептами анархизма или анархокоммунизма, а о выстроенном и взвешенном самоуправлении, эдаком народовластии, в самом его чистейшем незамутнённом виде, без посредников и делегирования, только сами люди и только управление.

Всё дело в системе в которой должны эти люди находиться.

Так вот возвращаясь к основной теме, почему такие системы не возникают, а если и возникают - быстро угасают (хотя на самом деле они есть и даже сейчас мы находимся в их структуре, то ли дело что они имеют опосредованное значение в данном состоянии общества, существуют в латентном состоянии).

Я думаю причина в том, что подобные системы либо не устойчивы в силу того что человек осознавая ряд алгоритмов работы этой системы действует так что бы разрушить её в своих корыстных целях, типичный пример - фондовый рынок, как только люди обнаруживают закономерность в движении акций, они начинают эксплуатировать эту закономерность что приводит к её исчезновению тем или иным образом, именно поэтому эти курсы так тяжело прогнозируемы.

Или вторая причина, которая кажется мне более существенной, это скорость реагирования подобных роевых систем на воздействие, точнее скорость рационального отклика. Если в централизованной системе решение принимает один человек, то решение он может принять за считанные минуты, а такая система должна некоторое время "поволноваться"-подумать, а на это может уйти и дни и даже месяцы, за такое время страну с распределённым управлением могут захватить, освободить и снова захватить.

Поэтому я, грезя о прекрасном светлом будущем человечества, думаю о том как бы такую распределённую систему сформировать, какие должны быть правила и особенности функционирования такой системы что бы она не ступали или уступала но не слишком существенно от централизованных систем управления по скорости принятия решений.

Ну и вопрос в её гибкости, расширяемости и устойчивости... что будет если один или несколько человек заболеют или умрут, или если добавятся новые люди... и так далее, подобная система должна быть гибкой и стабильной.

Однако и она не является панацеей, живя в таком обществе часть навыков может со временем сильно атрофироваться, в течение нескольких поколений, и такие люди действительно могут отчасти стать похожими на роевых существ...

Хотя может быть это и не плохо. Ведь люди тоже, в текущий момент, сильны не по одиночке, а группой, мы - стая цивилизация, а не просто 8 млрд. человек. Бактерий куда больше нас, но они не строят цивилизации... Хотя это тоже лукавство, бактерии строят цивилизации, точнее строили раньше (но это были ещё не совсем бактерии) и теперь из таких "бактериальных" цивилизаций состоят все многоклеточные растения и животные, а те кто жил поодиночке, так и живут поодиночке не в силах осмыслить своё бытие... в этом есть надежда на то, что подобное децентрализованное управление, о котором я писал, сможет обрести коллективный разум гораздо превышающий наши с вами индивидуальные возможности и направить нас по правильному пути.

П.С. Дополню тем что в соответствии с тем что такой организм (распределённо-управляемая общность людей) будет велик - он будет один (или их будет несколько, но мало), такие мета-организмы будут слабо приспособленны к окружающей действительности и по хорошему нужен их отбор и мутации + скрещивания, благо смерть такого организма можно организовать без смерти составляющих его единиц-людей, люди просто начнут как бы играть в другую игру, по другим правилам, и всё, старый мета-организм мёртв, а новый жив и так раз за разом, в результате должен постепенно выкристализоватся наиболее приспособленный вариант распределённого управления... Но это уже совсем другая история....