Ноябрь в Петербурге время не очень приятное для прогулок, свинцовое небо ноябрьским днем темнее чем ночами летом. Есть такая известная шутка: пятьдесят оттенков серого это фильм, а сто оттенков серого это Петербург глубокой осенью. Поэтому сегодня показываю вам фотографии, сделанные в разное время и на разных погулялках, а рассказывать сегодня буду про Дудергофские высоты. Это душевное место расположено недалеко от Красного села.
Начну с железнодорожного вокзала станции Дудергоф. Здание вокзала построено в 1899 году, архитектором С. Н. Лазаревым-Станищевым. Строилось как станция Горская, но получила наименование по имени пригородного поселка Дудергоф – дачная местность. В советские времена станция называлась Можайская, но впоследствии ей вернули историческое название.
Если идти от станции по проспекту Двадцать Пятого Октября почти до конца, то можно оказаться у крутого склона Ореховой горы, а наверху перед вами предстанет дом, похожий на замок колдуна. Это здание больницы общины сестёр милосердия Святого Георгия, построенное в 1900–1902 годах по проекту архитектора Григория Ипполитовича Люцедарского.
Эта община начала свою деятельность в 1870 году под покровительством Марии Фёдоровны, супруги будущего императора Александра III, и занималась подготовкой сестёр милосердия для ухода за больными и ранеными в военное время. Свято-Георгиевская община принимала участие во всех военных действиях, которые выпали на время ее существования и на театр которых посылались сестры из России. Сестры участвовали в сербско-черногорско-турецкой и последовавшей за ней русско-турецкой (1876-1878), в англо-бурской войне (1892-1902). Но наибольший масштаб приобрела их деятельность на полях сражений русско-японской и Первой мировой войн.
Больница была освящена в память о настоятельнице Елизавете Петровне Карцевой . Эта легендарная женщина вплоть до своей кончины в 1898 году оставалась на своём посту, прослужив в качестве руководителя больницы 25 лет, а сестрой милосердия — и вовсе более 40. До 1914 года в общине ежегодно лечились несколько десятков больных онкологического профиля из бедных, которых безвозмездно наблюдали врачи из Красносельского удельного госпиталя. По сути своей больница представляла собой аналог современных хосписов.
После революции здание отдали детскому приюту, потом здесь были сначала финская национальная, затем советская школа. Во время Великой Отечественной войны и оккупации здесь располагался военный госпиталь. В 1945–1947 годах — детский санаторий для больных костным туберкулёзом, а снова средняя школа. С 1979 года и по сей день это здание принадлежит детской спортивной школе.
Рядом со зданием бывшей больницы расположена недавно восстановленная Ольгинская церковь и инвалидные дома для престарелых и увечных воинов, содержащихся общиной сестёр милосердия святого Георгия.
Церковь Святой Равноапостольной княгини Ольги была построена в 1879-1883 годах архитектором В.И. Токаревым. Церковь закрыли в 1934 году, а в её стенах устроена фабрика по производству кинопленки. В конце 1939 года в результате неосторожного обращения с огнем в здании вспыхнул сильный пожар. Вновь построенная церковь не очень похожа на старую, но хорошо что она есть.
Поднявшись на гору в этом месте удобно зайти в Нагорный парк.
По парку идет экотропа На Дудергофских высотах. Здесь есть родник, поклонный крест и невероятно красивые виды. Парк этот появился в первой половине ХIХ века по указу Александры Федоровны, супруги императора Александра I.
Во время Великой Отечественной войны был полностью уничтожен. Здесь был создан мощный узел обороны на пути немецких войск. Дудергофские высоты, господствующие над окружающей местностью, служили естественной преградой на пути неприятеля, а с их вершин хорошо просматривались южные районы Ленинграда. В сентябре 1941 года немецким войскам удалось пробить оборону. Захватив высоты, фашисты устроили тут наблюдательные пункты, огневые позиции для тяжелой артиллерии, которая обстреливала Ленинград все 900 дней блокады, и всё это опоясывали многочисленные траншеи. Подступы к высотам немцы прикрыли сплошными минными полями и проволочными заграждениями.
После войны парк снова разросся. Его растительность аномальна для наших мест. Здесь нет хвойных деревьев, а растут ясень, дуб, клен, вяз, липы. Здесь обитают охраняемые виды мелких животных и птиц. Здесь есть своя, особенная атмосфера.
Пройдя по экотропе вы окажетесь на другом краю горы, где есть лестница для спуска вниз и недалеко до станции.
Тем же, кто путешествует на машине, я рекомендую, вернувшись к дому-замку спуститься под гору, где находится памятник Авроровцам, защищавшим высоты во время войны, и подъехать к памятнику Взрыв, стоящему в поле за горой.
Если мой рассказ вам понравился, то не жалейте лайков.
Часть фотографий взята из интернета.
#петербург #окрестностипетербурга #санктпетербург #прогулка #попетербургу #дудергоф #туризм #отдых #красота #рассказ #дудергофскиевысоты #новыеместа #кудасходитьввыходные #туристу