Да, я был в Белоруссии. Да, в молодости.
Деревня Подгалье, Ельский район Гомельской области.
1985-й год. Я – военнослужащий в/ч 18265 ВВС Прикарпатского военного округа, дислоцированной в г. Овруч Житомирской области УССР.
Не знаю уж, что получала моя воинская часть от белорусского колхоза,но взамен колхоз получал рабочую силу. И частью этой силы в мае 1985 года оказался я.
Это было классно!!! Никаких тебе «Рота, подъём!», физзарядки и маршевых проходов с песней.
Мы, в своих авиационных техничках, грузили, перевозили и сгружали сено, работали на картофелесажалках (непростая, скажу я вам, работа).
Когда в первый вечер пришли на ужин в колхозную столовую, уж не помню, что там было, нас спросили- «Ну, как вам, ребята?». Ребята дружно ответили – «А мы на ужин к рыбе привыкли»..
Для тех, кто не служил в Советской Армии, поясню – на ужин каждый вечер было картофельное пюре с килькой в томатном соусе (Консерва такая, не переводившаяся даже в условиях позднесоветского дефицита).
На следующий день мы приходим на ужин – а у каждого на тарелке свежезажаренный карп!!! «»Кушайте, ребятки!!!».
Красота вокруг незабываемая. Аисты в гнёздах. Сосны на песке.
Рек нет, но есть каналы мелиоративные. В них можно было купаться. Местные купались, в чём были. Повариха, девица, лет двадцати пяти несколько нас смущала, когда поплавав в канале, выходила к нам, давая оценить все её достоинства, просвечивающие сквозь советский трикотаж.