Найти тему
Каждый пишет, что он слышит

Шпионские страсти

В СССР в сельхозработах принимали активное участие не только студенты и трудовая интеллигенция, но и вооруженные силы. И если для первых двух категорий это была не более, чем трудовая повинность, то для солдат и сержантов срочной службы это был просто праздник какой-то!!! Никаких подъёмов-отбоев, зарядки, построений, политзанятий и всяких прочих нарядов.

Вот и я в прекрасные солнечные майские дни наслаждался посадкой картошки в деревне Подгалье Гомельской области в составе ограниченного контингента военно-воздушных сил Прикарпатского военного округа. Командировка только начиналась, сельский быт и знакомства с женской частью местной комсомольской ячейки только начали налаживаться, как вдруг…

Как вдруг приехала машина из части с приказом отбыть к месту постоянной дислокации. На сборы 10 минут.

По приезду в часть нас, неумытых и пропылённых, ставят в строй, на центральном проходе казармы. По пути, за стеклом дежурки, наблюдаем вовсе непонятную картину – разобранная кровать, матрас, тумбочка. И капитан из особого отдела полка, внимательно изучающий вытащенную из тумбочки полочку.

А вот события, которые предшествовали этому.

На аэродроме на дозаправку приземлился истребитель СУ-27. На вооружение официально он тогда ещё не был принят, но в войска этот истребитель четвёртого поколения уже стал поступать.

Получить возможность украсить дембельский альбом фотографией секретного пока самолёта – это как угадать шесть цифр в «Спортлото». И это счастье выпало младшему сержанту Гойничу, которому со дня на день предстояло отбыть с места службы в рiдну Львiвщiну.

- Слышь, земляк, а можно я самолёт сфотаю?

На что часовой, в нарушение Устав караульной службы, ответил:

- Тогда ты и меня на его фоне сфотай.

Да не вопрос. Сказано – сфотано.

Но – Большой Брат не дремал.

Прямо с аэродрома дембель был препровождён на гауптвахту гарнизона города Овруч, а рота возвращена на базу.

Потайного дна в тумбочке не обнаружили. В матрасе не оказалось шифровок с явками и паролями. Да и агентурная сеть, похоже, после отсидки шпиона до конца июня в одиночной камере, сдана не была, поскольку младший сержант был всё же отправлен на гражданку. С характеристикой, вполне позволявшей устроиться на низкоквалифицированную работу.

Всё-таки, думаю, середина восьмидесятых – очень гуманное время.

Ну, и в качестве хэппи – энда – капитан-особист вскоре получил майорские погоны.