Открываем нашу серию рецептов ко дню народного единства. Первой нашей остановкой будет Удмуртия со своим традиционным блюдом – перепечами.
Удмуртское традиционное старинное блюдо перепечи стало известно на всю Россию благодаря выступлению «Бурановских бабушек» на Евровидении в 2012 году. Тогда они презентовали перепечи как местное гастрономическое блюдо. На деле это ароматные открытые пирожки из пресного ржаного теста с мясной, грибной или овощной начинкой, залитые сверху смесью из сметаны и яиц, – похоже на киш.
Ингредиенты:
Тесто:
· Мука пшеничная - 2,5 стакана
· Мука ржаная - 0,5 стакана
· Вода - 200 мл
· Приправа аппетитная от Фарсис (https://clck.ru/36JeDA)
Начинка:
· Фарш свиной - 300 грамм
· Масло растительное - 2 ст.л.
· Капуста свежая - 200 грамм
· Лук репчатый - 1 шт.
· Соль и специи - по вкусу
Заливка:
· Яйца куриные - 3 шт.
· Молоко - 50 мл
1. Сначала необходимо приготовить начинку, она должна остыть. Капусту и репчатый лук мелко нарезаем.
2. Обжариваем на масле фарш с капустой и репчатым луком без добавления воды, огонь делаем небольшим. Солим и добавляем приправу по вкусу.
3. Смешиваем 1,5 стакана пшенично-ржаной муки. Вливаем воду, добавляем соль.
4. Добавляя постепенно остальную муку, замешиваем не липнущее к рукам тесто. Накрываем салфеткой и даём ему отдохнуть 20 минут.
5. Перед приготовлением перепечей готовим заливку: тщательно размешиваем яйца с молоком.
6. Тесто делим на 16 одинаковых частей.
7. Раскатываем каждый кусочек теста в лепёшку диаметром 12 см. Края лепёшки поднимаем наверх и защипываем по кругу.
8. Укладываем лепёшки из теста на противень. Можно противень смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки.
9. Выкладываем в каждый пирожок начинку и заливаем яичной заливкой по 2 ст.л.
10. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
11. Наши удмуртские перепечи готовы, подаём горячими.
Приятного аппетита!