Найти тему
Пишу, как дышу

Инка –Эстонка или мамина любовь

Дорогие читатели! Читайте мою историю, пишите комментарии. Если история вас задела, ставьте лайки.

Инна Леннартовна Ракитина появилась в бухгалтерии по направлению службы занятости. В это время, финансово-экономический отдел лишился двух лучших работников, Маша и Таня ушли в какую-то частную компанию, работников не хватало.

В первые месяцы работы Инна о себе ничего не рассказывала. Но уж очень "интересная" была дама, странноватая какая-то. Некоторым товарищам не терпелось выяснить, кто такая эта Инна Леннартовна, почему такая скрытная и неразговорчивая.

В отделе кадров всё, что возможно, выяснили довольно быстро. Отец Инны Леннарт Саар эстонец, уехавший с женой, матерью Инны, на историческую родину. Там проживали все родственники, и ему показалось, что на родине и сахар слаще и соль солонее.

Узнав об этом, кто-то впервые произнёс:

- Прям, как в кино, Инка-эстонка!

Стала Инна с той поры Инной – Эстонкой, либо Инкой – Эстонкой, либо просто Эстонкой.

Мало-помалу жизнь Инны перестала интересовать коллектив, обычная жизнь давно разведённой женщины с двумя детьми.

- Сама прогнала мужа, вот сама и воспитывай детей. Прогнать такого мужика легко, а найти другого, с твоим-то характером, невозможно, - со слезами говорила тогда Инне мать.

*****

Но детей Инна вырастила, выучила, дочку замуж выдала, даже внука и внучку помогла вырастить. Муж, в тайне от бывшей, встречался с детьми, поддерживал материально. Это он мог себе позволить, жил один, второй раз жениться не захотел.

Почему Инна развелась с мужем, так никто и никогда не узнал, даже дочь Марина. С Мариной Инна была наиболее откровенна, но и ей ничего не рассказала.

Чем дольше работала Инна, тем больше сотрудники отдела и предприятия отмечали странностей в её поведении. Она патологически ненавидела мужчин. Для неё они были дураками, идиотами, скрягами или подонками.

Из женщин уважала начальников, но только с высшим образованием. Своих коллег называла недоучками. Часто возмущалась, что на работе держат старух и стариков, которых давно пора на пенсию отправлять и ставить молодых с хорошим образованием. Конечно, Инна имела ввиду себя, с образованием у неё было всё в порядке.

Инна, обычно молчаливая, во время таких разговоров взрывалась до такой степени, что покрывалась багровыми пятнами, не кричала, а визжала так громко, что слышно было по всему административному корпусу. У неё тряслись руки, речь становилась сбивчивой, а потом и вовсе прерывалась сильным заиканием.

Обладая мрачноватым характером, Инна иногда становилась неудержимо весёлой, пела и неумело отплясывала, чем удивляла окружающих.

Инна любила всё яркое, очень яркое, иногда и слишком яркое. Носила кричащую одежду, аксессуары, украшения. Красный цвет был везде, где была Инна, даже волосы на лето красила красным цветом. Рабочий стол женщина украшала какими-то фигурками, искусственными цветочками, канцелярскими принадлежностями.

На праздники приносила из дома красивые скатерти, дорогую посуду для всей компании. Пекла необыкновенные сладости, пирожки и пирожные.

Везде Инна создавала вокруг себя свой особый мир, непонятный для окружающих. Часто, сидя в созданном ею мирке, Инна сидела, не шевелясь, и тихонько разговаривала сама с собой. Сначала это случалось редко, но потом всё чаще и громче вела Инна разговоры с невидимым собеседником.

Это замечали все, но никто не поговорил с Инной по душам, даже посмеивались над странной женщиной, в которой существовали два абсолютно разных человека.

*****

Инна Леннартовна больше жизни любила своего сына Павла. Гордилась его образованием, ведь Павлик закончил МГТУ с красным дипломом. Инна искренне считала, что в России нет более достойных вузов, чем МГУ и МГТУ им. Баумана.

МГТУ им. Баумана, Москва. Фото из интернета
МГТУ им. Баумана, Москва. Фото из интернета

Когда разговор заходил о детях, Инна с удовольствием и гордостью рассказывала о сыне. Она ничего не придумывала, Павел был трудолюбивым, многое умел делать своими руками.

Соседка Инны по даче, рассказывала, что Паша самостоятельно выстроил дом, практически без привлечения специалистов. Во всём помогал матери, и грядки копал, сажал цветы и деревья, сделал водопровод, теплицу. Что бы он не воткнул в землю: овощи, цветы, кусты - всё росло, как на дрожжах.

Павлу исполнилось двадцать три года, когда Инна задумала переехать к родителям в Эстонию.

- А сын поедет с тобой? – спрашивали сослуживцы.

- Конечно, поедет, куда он денется. Сейчас не хочет, но я его заберу.

- Как ты сможешь забрать взрослого самостоятельного парня?

- Я – мать, он за мной куда угодно поедет!

*****

Но Павел не поехал, Инна тоже осталась в России. Так впервые сын не послушал маму, которая его безумно любила, которую он всегда слушался не потому, что боялся, просто не хотел огорчать.

Инна успокоилась, и скоро забыла об отъезде к родителям, в общем - то, чужую ей, страну.

*****

Время шло, и однажды Павел привёл знакомить с мамой девушку, с которой встречался почти два года. Инна об этом ничего не знала. Увидев Катю, она остолбенела. Катя жила в соседнем доме, старушки у подъезда сплетничали, что девушка часто меняла поклонников и поведением своим позорила родителей.

Фото из интернета
Фото из интернета

Как известно, сплетни рождаются от злости или от небольшого ума, или от зависти, а завидовали Кате многие. Девушка была учителем английского языка в школе, а по вечерам давала уроки английского состоятельным людям. Семья была небогатой, и Катины деньги помогали родителям растить младших сестру и брата.

Инна наслушалась сплетен, да и внешне девушка ей не приглянулась.

- Что это за образование – учительница!? Да ещё и гулящая, и уродина! – голосила Инна, - Куда ты смотришь? Не позволю жениться, а женишься против моей воли – прокляну!

Павел взял за руку Катю, развернулся и ушёл.

Свадьба состоялась без Инны и сестры Марины, которая почему-то поддержала мать.

*****

Инна почти не вспоминала любимого сына. Если кто-то спрашивал про него, отвечала односложно. Когда родилась внучка, как две капли похожая на Инну, бабушка не пришла взглянуть на неё, хоть Павел принёс малышку к матери:

- Мама, ты хоть посмотри на Анечку, смотри, как она на тебя похожа.

Инна постояла немного, не пригласив сына с внучкой войти в квартиру, закрыла перед ними входную дверь.

*****

Анечке исполнилось семь лет, бабушку Инну она видела, но издалека, мама показала:

- Мамочка, за что меня бабушка не любит?

- Любит она тебя, не сомневайся, просто характер у неё такой, - ответила Катя. Что тут ещё скажешь, как объяснишь девочке, то, чего самой никак не понять.

*****

Занятия в школе закончились, Марина просила мать ещё побыть у неё, но Инна сослалась на недомогание, поцеловала детей, дочку и уехала домой.

Марина беспокоилась за мать, звонила ежедневно, но Инна не отвечала. День на четвёртый, попросила Павла сходить к матери. Обеспокоенный сын бросился в квартиру, где не был почти восемь лет.

*****

На похороны Катя не пошла, сославшись на болезнь Анечки. У гроба мать Кати сказала слова, которые запомнили все присутствующие:

- Инну я не знала, но от всей души благодарю её за то, что она воспитала прекрасного сына. Спасибо, Инна! Спи спокойно!