Сегодня сложно представить жизнь без стиральной машины. Она имеется в каждом доме, в каждой семье. Мы уже настолько привыкли к стиралкам, что даже не задумываемся: а всегда ли машинки выглядели именно так? Когда вообще появилась первая стиральная машина, кто и как ее изобрел? Может с появлением электричества заботливый муж-изобретатель решил облегчить домашние хлопоты свой супруги?
Нет, электричество появилось примерно в 1800 году в виде первых прообразов будущих батареек, а первые механизмы приспособлений для стирки берут свое начало еще с 17го века.
Вы только взгляните на это!
В чан заливалась вода, её грели помощью раскалённых камней, которые бросали в воду. Затем клали бельё, опускали мешочек с распаренной в печке золой (щелоком) и всё тщательно перемешивали толкушкой. Ее опускали в ведро с бельём и крутили.
Со временем стали появляться некие механизмы. Вот один из них:
Сюда так же заливалась горячая вода, загружалось белье, но переворачивать его было значительно легче, так как здесь уже помогала сила рычага. Выкручивалось белье после стирки по-прежнему вручную.
Почти сто лет эти приспособления практически не развивались. По всему миру появлялось огромное количество разновидностей корыт с мешалками, но все они между собой были похожи и стиральной машиной назвать их было сложно.
Внутри таких корыт таких были устроены разнообразные валики, которые при нажатии на рычаг имитировали движения рук прачки при стирке белья вручную.
В 1766 году появляются бочки, в которых ручную толкушку можно вращать через крышку.
28 марта 1797 года в США Натаниэль Бриггс из Нью Гемпшира запатентовал первую стиральную машину, представляющую собой деревянный ящик с подвижной рамой.
В 1851 году изобретатель Джеймс Кинг патентует модернизированный вариант машины Бриггса.
В 1856 году изобретатель по фамилии Мур значительно усложнил конструкцию. Но основной его заслугой стало то, что он придумал класть в емкость деревянные шарики. Они действовали как стиральная доска и лучше отмывали грязь. 1856 год можно считать зарождением реданов - будущих пластиковых ребер барабана.
В 1861 году на бытовых стиральных машинах появились валики для отжима белья. Они использовались более 100 лет.
В 1886 году появляются разновидности стиральных машин с горизонтальным барабаном:
В Европе первые стиральные машины появились в Германии благодаря изобретателю Карлу Миле (Miele). Независимая семейная компания Miele, основанная братьями Миле в 1899 году, здравствует и по сей день, продолжая выпускать стиральные машины.
Первые стиральные машины Miele выглядели вот так:
В 1908 году — американец Алва Фишер представил на выставке стиральную машину Thor с компактным электродвигателем, который вращал барабан с помощью ременного привода:
В 1920-е годы — стиральные машины становятся цельнометаллическими. Деревянные барабаны уступают место стальным эмалированным. Начинаются эксперименты с алюминием и легкими сплавами. Большинство производителей заботились лишь о выполнении машинками своих базовых функций — все приводы и детали были открыты и ни о какой безопасности потребителя речь не шла. Этот устой решила нарушить тогда еще малоизвестная компания Whirlpool.
В 1930-е годы — в конструкции стиралки появляется электрическая помпа, которая автоматически наполняет бак и сливает воду. В самых продвинутых моделях устанавливается таймер, который отключает мотор через заданное время.
В 1949 году — появляется первый механический программатор. Несложное приспособление позволяло регулировать скорость и менять направление вращения барабана. Стирка стала более эффективной и экономичной.
1950-е годы — в машинах появляется функция отжима. Она позволяет удалять воду из чистого белья под воздействием центробежной силы. В это же время были созданы первые советские стиралки, которые выпускались в Риге.
1978 год — миру представили стиральную машину с микропроцессорным управлением. Это был первый «автомат», который выполнял полный цикл очистки и отжима без участия человека.
1990-е годы — появление стиралок с защитой от протечек в виде электромагнитного клапана, связанного с датчиками влажности.
2000-е годы — рост популярности стиральных машин-автоматов. В это время их средняя цена уменьшилась c 900–1000 долларов США в 1980-х до 300–400 $. Начало экспериментов с надежными, тихими и экономичными инверторными двигателями (прямой привод).
2005 год — выпуск стиральной машины LG с функцией подачи пара. Она мягко дезинфицирует белье, удаляет складки и борется с посторонними запахами.
2011 год — появилась стиральная машина с дистанционным управлением. Она явилась первой в серии устройств, которые после стали взаимодействовать с умным домом.
Больше интересного контента на нашем сайте https://tehnoprofi-shakhty.ru