Найти в Дзене
Мытищинский Музей

День народного единства

День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь ​ освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, окончания эпохи Смутного времени и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери.

Период в истории России с 1598 года по 1613 год, ознаменованный стихийными бедствиями, сопровождающийся многочисленными случаями самозванства и внешней интервенцией, гражданской, русско-польской и русско-шведской войнами, тяжелейшими государственно-политическим и социально-экономическим кризисами, принято называть Смутным временем. Многие важные события этого периода происходили в селе Тайнинском.

В 1598 году со смертью сына Ивана Грозного Федора Иоанновича закончилась династия Рюриковичей. На трон взошел Борис Годунов – брат супруги Федора Иоанновича. В годы его правления распространились слухи о том, что ​ царевич Дмитрий – младший сын Ивана Грозного – жив. Из этого следовало, что правление Бориса Годунова незаконно.

Объявившийся в Речи Посполитой самозванец Лжедмитрий, добился поддержки короля Сигизмунда III, который признал права Лжедмитрия на русский трон. За это Лжедмитрий обещал передать Речи Посполитой ​ Смоленск и Северские земли. В 1604 году войско самозванца пересекло границу России, многие города сдались Лжедмитрию.

Самозванец, выдававший себя за сына царя Ивана Грозного, домогался царского престола. В разгар борьбы царь Борис Годунов умер, и Лжедмитрий 1 был провозглашен русским царем. Однако надо было доказать свое царское происхождение. Для этого была задумана в селе Тайнинском встреча Марии Нагой с Лжедмитрием, которая должна была узнать в нем своего сына, якобы спасшегося в Угличе после покушения на его жизнь. В Тайнинском, в шатре, наедине длительное время продолжалась беседа Лжедмитрия 1 с мнимой матерью Марией Нагой. Когда они вышли из шатра, Марфа (так ее именовали в иночестве) очень искусно представила нежную мать, а царь оказывал ей знаки сыновей почтительности и до Москвы шел пешком рядом с ее каретой.

Политическое положение русского государства продолжало оставаться тревожным. После гибели Лжедмитрия 1 появился Лжедмитрий 2. В июне 1608 года войска Лжедмитрия 2 приблизились к Москве и устроили свой стан в Тайнинском. Самозванец думал отрезать Москву от сообщения с севером и Верхним Поволжьем, но здесь его постигла неудача. Москвичи перехватили шедшие к Лжедмитрию 2 из Польши товары и войска по Волоколамской дороге. Пришлось перенести свой стан в село Тушино, которое дало самозванцу прозвище «Тушинский вор».

В августе 1612 года через село Тайнинское прошло на Москву народное ополчение под командованием Кузьмы Минина и князя Дмитрия Михайловича Пожарского. 22 октября (1 ноября) ополчением был​ штурмом взят Китай-город; гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль, 26 октября (5 ноября) был заключен договор о капитуляции польско-литовского гарнизона Кремля. 27 октября (6 ноября) 1612 года последние остатки польского гарнизона вышли из Кремля.

В январе 1613 года был созван Земский собор, на котором был избран новый царь Михаил Федорович, ставший основателем династии Романовых.

В ходе военных действий князя Пожарского сопровождал​ список Казанской иконы Божьей Матери. ​ По случаю освобождения Руси от польско-литовской интервенции по инициативе и на средства князя Д.М. Пожарского был возведен храм-памятник славы и могущества русского оружия.

В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата 4 ноября была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери "за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года".

После революции 1917 года этот праздник был отменен. Традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских захватчиков вернулась в 2005 году.

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея:​​ https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #нашеподмосковье #культураМО #гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #ДеньНародногоЕдинства​ #КультураРФ #нацпроекткультура