Найти в Дзене

Мама, купи!

Нередко родители детей разного возраста сталкиваются с покупательской активностью своих чад. У некоторых родителей данный факт не вызывает каких-либо вопросов: покупка осуществляется. И все! У некоторых родителей встает резонный вопрос - где остановиться в покупках, где потребности ребенка выходят за границу возможного и допустимого и у же вредят не только ему самому, но и семейному бюджету. И вообще можно ли ограничивать в покупках? И если это делать, то как?

Остановимся на психологии покупок более детально. Когда мы хотим что-то купить, то у нас внутри работает множество личностно ценных аспектов. А именно, покупая, мы:

- учимся определяться в плоскости “хочу-не хочу”. В дальнейшем это умение приведет к способности ориентироваться в менее поверхностных, внешних желаниях, а во внутренних. 

- учимся соединять внутренний мотив (или потребность) покупки и внешние обстоятельства - возможности, условия, целесооразность. Взрослый родитель сначала сопровождает нас на этом осознании, говоря, что у этой вещи есть вот такие свойства, возможно, что-то подобное уже есть в коллекции у ребенка.

- учимся договриваться с тем, кто продает желаемое или оплачивает его.

- тренируемся в части выражения внутренней потребности - я хочу. Здесь закладывается вообще возможность на право желать. На самом деле оно закладывается еще раньше, в младенческом возрасте, когда ребенок просит есть, контакта со взрослым и взрослый откликается и не игнорирует его в этих потребностях. 

- учимся радоваться купленному, присваивать это, наслаждаться, частично встраивать в структуру Я - моя игрушка, моя мама, мой дом, моя учительница - все это части глобальной Я-структуры. Присваивание этого в далнейшем даст возможность ребенку чувствовать и защинать свои границы.

- учимся финансовой грамотности - первичным навыкам обращения с финансами: много-мало, дорого-дешево, если я покупаю вот эту вещь за вот эти деньги, то на другое у меня остается (не остается) вот столько. И что я с этим делаю? Или делают мои родители?

- учимся сталкиваться с фрустрацией, то есть с возможностью выдерживать недостижимость желаемого или выдерживать время до его получения. Это важный психический навык в дальнейшем развитии ребенка даст устойчивость в ситуации недостижимости, стресса, где от человека потребуется много устойчивости, амортизации и самообладания, чтобы не разрушаться.

- ну и самый важный аспект - учимся фантазировать. Когда так хочется что-то приобрести, а возможность на приобретение этого задерживается, на помощь приходит фантазия - будто бы это уже есть. Фантазия помогает смягчить ожидание, простроить пути достижения, осмыслить целесообразность покупки, не прерывать чувственную составляющую обладания вещью - радость, удовольствие, гордость.

Как же родителю соблюсти баланс между пользой хотения и обладания и здоровыми границами? Попробуем разобраться в этом вопросе:

Делать приобретение по заранее оговоренному графику и на оговоренную сумму

Говорить ребенку целях посещения магазина (если пришли исключительно за продуктами, например)

Если ребенок в возрасте 5 лет и старше, полезно учить финансовой грамотности и взаимодействию с деньгами. Ребенку может выделяться некоторая сумма, которую по своему усмотрению он может тратить/копить/покупать на нее подарки

Не прерывать желание и фантазию о мечте, если нет возможности купить то, что хочет ребенок. Задавать вопросы ребенку, почему он хочет именно это, как это изменит его жизнь, повлияет на нее, как бы он играл или пользовался ей и т. д.

Предлагать альтернативу покупке. Вдруг, причина желания что-то купить грустное настроение или обида и ребенку важно просто получить поощрение, обнять его.

Стараться делать покупку для ребенка с легким сердцем, ведь покупка может быть наполнена общим смыслом и служить для объединения в семье.