⠀В прошлой серии я завел разговор о сроках годности, и о том, что есть пиво, которому время к лицу:
⠀
Поговорим о Стаутах (Stout)
Стауты бывают разные, черные и даже белые но в основном все же черные.
⠀
Stout это Ale, но не обязательно ирландский, частенько в разлевайке можно такой встретить. Поверьте, он к Ирландии имеет такое же отношение как пальма к Сургуту, вероятность существует но крайне малая.
⠀
Хотя само слово Stout имеет все же отношение к Ирландии, по одной из версий приставка Stout на гельтском означает «Крепкий».
Но сами же ирландцы это слово и опровергли сварив Guinness.
⠀
По традиции Stout крепкий сорт пива, обычно начинается от 6’ Алкоголя. Но Dry stout чаще 4-5’ алкоголя. Так что если хотите попить пива и остаться в уме выбирайте именно Dry. Но если ваши планы включают в себя сон в оливье, то пара бокалов Imperial Stout и яркие сны вам обеспеченны
⠀
Для приготовления такого пива, требуется много хорошо обжаренного солода, а значит во вкусе много карамели, шоколада, кофе и горчинка тоже присутствует.
⠀
Стаутов как и другого пива привеликое множество. И добавками уже вряд ли кого то удивишь. Можно встретить стаут с лактозой (молочный сахар) и фундуком, ощущение будто пьешь нутеллу.
Или Imperial Stout с лесными ягодами, представьте себе торт Прага, но только он жидкий, как вам? Я обожаю зимними вечерами открыть баночку такого и никуда не торопясь, насладиться всей политой вкуса.
⠀
Ну и как я говорил, такое пиво пригодно к долгому хранению, а это значит что его можно хранить не только в бутылке в холодильнике но и в бочке, например из под виски или портвейна, такая довыдержка дает по истине богатую ароматику и не забываемый вкус.
⠀
Итог, Стауты есть для выпил и пошел, есть для выпить на десерт, а есть моя любимая категория: налил, согрел, сделал глоток другой, закрыл глаза и понял, что сегодня торопится уже некуда!
⠀
Ваш домашний пивелье @mr_dolzhenko