Большинство пар, находящихся вместе долгое время, проходят через 5 стадий развития отношений. При переходе от одной стадии к другой часто возникают конфликты и трудности, которые могут восприниматься как начало конца, а на самом деле - это момент перехода, который нужно преодолеть вдвоем. Что это за этапы, какие ошибки возможны на каждой ступени, и как их избежать, расскажу в этой статье.
1. ВЛЮБЛЕННОСТЬ
Взрыв гормонов: дофамина, серотонина, окситоцина, тестостерона и эстрогена. Именно эти гормоны дают ощущение полета, бабочек в животе и перехватывают дыхание.
Также эту стадию можно назвать стадией идеализации - различия между партнерами игнорируются, а стремление к слиянию превалирует. Игнорируются настолько, что мы проецируем на партнера свои надежды и мечты, мечтаем о совместном светлом будущем, верим, что это точно Тот Самый Человек. Гормональный коктейль мешает мыслить здраво и логично.
Эта стадия очень важна - она позволяет увидеть красоту и достоинства другого человека, сформировать первичную близость и привязанность.
Длиться она может от 3-х месяцев до 4-6 лет. Именно на этом этапе чаще всего заключаются браки и рождаются дети, что, с точки зрения эволюции, и является основной целью этой стадии.
Очень часто после окончания этого этапа пара распадается: партнер уже не кажется таким восхитительным, умным и красивым, в сексуальных отношениях происходит охлаждение. Начинаются поиски нового партнера. Здесь важно понимать, что новые отношения будут проходить тот же цикл от восхищения к разочарованию, всё будет повторяться снова и снова, пока мы не поймем, что это разочарование - не конец, а ступенька на следующую стадию, возможность увидеть реального человека.
Если пара застревает на этом этапе, возможны 2 сценария развития:
- слитная пара - один / оба партнера не хотят выходить из симбиоза или не отпускают другого, характеризуется местоимением МЫ;
- Запись на консультацию через Telegram и WhatsApp (+7 906 265 70 74)враждебно-зависимая пара - один из партнеров хочет выйти из слияния, другой, не понимая, что они разные люди, не отпускает. Вместе тесно, а врозь - хоть брось.
2. РАЗОЧАРОВАНИЕ / РАЗЛИЧИЯ / ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯПроисходит деидеализация: мы разные. Эта стадия - серьезное испытание для пары, наступает разбалансировка. Без ярких гормональных взрывов перед вами предстает обыкновенный человек, со своими недостатками, которого уже сложнее любить без иллюзий и проекций предыдущей стадии.Возникает раздражение на партнера, возможно, физическое отторжение, чувство неудовлетворенности, ссоры по любым пустякам, борьба за власть, попытки переделать партнера.Мысли: в отношениях нужно быть счастливыми, иначе зачем всё это?Но любые отношения - это система, а этот этап - необходимый и закономерный сбой в системе.Задача этой стадии: устранить эту поломку, вместе победить вирус, выработав иммунитет. Принять другого человека таким, какой он есть. Прийти к мысли: он другой и это нормально.3. АВТОНОМНОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬПартнер начинает “убегать”, например, в социум, уходить в работу, пара больше времени проводит отдельно. Начинают появляться серьезные конфликты.Задача: партнера нужно отпустить, чтобы он реализовался в социуме, вернулся к жизни за пределами пары, и закрыл эту свою потребность.
4. ВОЗВРАЩЕНИЕПартнер возвращается в семью самодостаточной и зрелой личностью.Мы отказываемся от претензий и попыток переделать партнера, признаем слабости другого. Конфликты в отношениях ведут к развитию пары, а не к обидам и страданиям.Партнеры рефлексируют, узнают друг друга лучше, стараются понять друг друга. Эгоистичные порывы уходят на задний план, привязанность становится глубокой и вы взаимно лечите душевные раны друг друга.Мне очень нравится мысль, что степень близости определяется степенью уязвимости для другого. Показать свою уязвимость, боль - это страшно, но именно через это мы можем прийти к настоящей близости.5. ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ, ТВОРЧЕСТВО, ИЗМЕНЕНИЕ МИРА ВОКРУГУходит конкуренция и соперничество, приходит ровное успокоение, гармония и баланс. Пара уже больше, чем 1+1, они вместе готовы улучшать мир вокруг, заниматься совместным творчеством, вносить свой вклад в жизнь общества.Это Абсолют любви. Вы столько прошли вместе, ваша любовь настолько зрелая, что нет необходимости ее постоянно подпитывать, она ищет выход вовне: помощь людям, благотворительность, созидание. До этой стадии доходят далеко не все, и это тоже нормально.
Автор: Алексеева Дарья Валерьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru