При организации освещения на автомойке есть много нюансов, которые приходится учитывать: например, высокая влажность или присутствие моющих растворов. В статье расскажем, на что обратить внимание при выборе светодиодных светильников на примере нашего заказчика — автомойки в Москве.
Главные сложности, которые нужно учитывать
1. Высокая влажность
В боксах автомойки всегда есть много паров воды: они испаряются, например, с кузова машин или с пола. И далеко не всегда применяется вентиляция, которая могла бы снизить влажность.
Для любых электроприборов, в том числе светодиодных светильников это является проблемой. Ведь это приводит к коррозии внутренних неизолированных компонентов платы, а при переходе через точку росы из-за конденсата может произойти короткое замыкание. Чтобы избежать подобных проблем, нужна высокая степень защиты корпуса. По ГОСТ 14254-2015 «Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)» для автомоек самыми популярными являются:
- IP65 — Слабые струи воды с любого направления не должны оказывать вредное воздействие.
- IP66 — Сильные струи воды с любого направления не должны оказывать вредное воздействие.
- IP67 — Исключается проникновение воды внутрь корпуса при кратковременном погружении на глубину до 1 метра.
- IP68 — Исключается проникновение воды внутрь корпуса при длительном погружении (более 30 минут) на глубину более 1 метра.
Если ориентироваться на формулировки из ГОСТа, то даже IP65 в принципе можно использовать. Ведь добросовестные работники мойки вряд ли будут сознательно поливать водой из Керхера дорогие светильники. Однако наш опыт подсказывает, что не стоит экономить и монтировать светильники с классом IP ниже 67.
Дополнительно нужно удостовериться, что нет проблем с проводкой:
- Кабель проходит в гофре или ПВХ трубе, для дополнительной защиты;
- Подключение светильника или соединение проводов в распаячных коробках осуществляется через гермоввод.
Подробнее про монтаж в условиях повышенной влажности мы поговорим в одной из будущих статей.
2. Прямое попадание воды или воздействие химии
Кажется, что в условиях автомойки, с точки зрения коррозии лучше подойдут светильники с корпусом из пластика. Однако наш опыт показывает, что светильники с корпусом из анодированного алюминия отлично себя зарекомендовали. Вот почему:
- Часть светильников должна монтироваться на стене, поэтому существует риск механического повреждения — прочный металлический корпус выдержит.
- В процессе работы светодиоды греются. Чем выше мощность, тем важнее хороший теплоотвод, который у алюминия в разы лучше, чем у пластика. В противном случае кристаллы светодиода быстрее деградируют и выходят из строя.
При этом коррозия и слабощелочная автохимия на практике никак не влияют на анодированный алюминий. За несколько лет ни один заказчик, у которого установлены наше освещение на автомойке, не обратился с подобной проблемой даже вне гарантийного срока.
Однако и светильники в пластиковом корпусе можно использовать, тем более они дешевле. Но об этом — ниже.
Что важно при организации освещения на автомойке
Кроме устойчивости к воздействию окружающей среды, все-таки основная задача светильников — создать хороший свет. Вот почему это важно: допустим, сотрудник пропустил какое-то пятно на кузове из-за недостаточной освещенности. Дотошный клиент после этого может устроить скандал: придется перемывать автомобиль, а это потеря репутации («сарафанное радио» никто не отменял) и времени.
С точки зрения уровня освещенности есть два стандарта, на которые можно ориентироваться:
С точки зрения освещенности есть два основных стандарта:
- ПОТ Р О-200-01-95 «Правила по охране труда на автомобильном транспорте» (Таблица 3.7) — горизонтальная освещенность не менее 150 лк
- СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение» — освещенность пола не меньше 200 лк
Логично, что правильнее ориентироваться на большую цифру в 200 лк. Но на практике даже этой освещенности бывает недостаточно: по нашему опыту комфортнее на автомойке работать при освещенности минимум в 300 лк.
Чтобы понять, сколько светильников и какой мощности потребуется для этого, нужно проводить светотехнический расчет — рассказывали об этом в статье «Расчет освещения помещения». Но кроме общего уровня освещенности, важно учесть еще несколько моментов.
1. Назначение. На автомойке, кроме самой зоны мойки, часто есть еще офисные помещения или комнаты отдыха для клиентов. В них можно установить более простые светильники, с меньшей мощность и не настолько защищенные от попадания влаги — в этих зонах это не требуется. Заодно это позволить сэкономить.
2. Расположение. Любая неосвещенная зона на поверхности автомобиля — это потенциально незамеченное загрязнение. Поэтому светильники должны располагаться вокруг автомобиля и освещать его равномерно со всех сторон как сбоку, так и сверху. Правильно подобрать расположение как раз и помогает светотехнический расчет в программе DIALux.
3. Блики. Вода и кузов авто хорошо отражают свет. Если поставить светильники с прозрачным рассеивателем (просто защитное стекло), то светодиоды будут слепить сотрудников. Если же применять опаловый рассеиватель, то этого можно будет избежать. Но важно помнить о том, что из-за этого теряется часть света — поэтому при подборе нужно ориентироваться на светильники с запасом 15-30% по световому потоку.
4. Контрастность. Чтобы не возникало проблем с различением пятен, лучше использовать светильники со следующими характеристиками:
- Цветовая температура 5000 К — естественный холодный свет.
- Индексом цветопередачи CRI не менее 80, а лучше — 90.
Как помогли заказчику
Заказчик — это автомойка в Москве, внутри которой три бокса, суммарно занимающие площадь 150 квадратных метров. Он обратился к нам с задачей сделать качественное освещение.
Мы выполнили расчет освещения помещения, основываясь на плане и особенностях расположения оборудования. Получилось, что всего потребуется 70 светодиодных светильников, которые будут выдавать светопоток не меньше 4000 лм. Осталось определиться с моделью светильника, исходя из особенностей освещения автомойки.
Первоначально мы предложили светильники ТЕРРА — это промышленный светильник, который отлично подходит под задачу за счет конструктивных особенностей:
- Корпус выполнен из анодированного алюминия с оребрением для лучшего теплоотвода.
- Класс пылевлагозащиты IP67 благодаря использованию уплотнений на стыке разных частей (например, между корпусом и защитным стеклом) и использования гермоввода.
- Каленое защитное стекло отлично противостоит струям воды под давлением и не мутнеет под действием химии.
Однако заказчик остановился на более простых светодиодных светильниках «Айсберг» мощностью 36 Вт, со степенью защиты IP65 и в пластиковом корпусе.
Причина простая — существенная экономия (они дешевле примерно в 3 раза), особенно на партии объемом в 70 штук. Но допольнительно, по словам заказчика: «пластику он доверяет больше в условиях высокой влажности и воздействия химии».
Сначала мы поставили пробную партию 15 штук, которую заказчик тестировал в одном из своих боксов. Только когда он убедился, что свет получается качественным, а светильники не выходят из строя через месяц эксплуатации, он решился на покупку оставшихся 55 светильников.
Подведем итоги — мы рекомендуем:
- Проводить светотехнический расчет — например, у нас это бесплатная процедура, которая занимает один рабочий день.
- Обращать внимание на то, какая освещенность закладывается при расчетах. Лучше ориентироваться на 300 лк.
- Покупать светильники со степенью защиты не ниже IP65, а лучше даже IP67.
- Закладывать светильники опаловым рассеивателем, цветовой температурой 5000 К и CRI не меньше 80.