Живет такой парень. СССР, 1964. Режиссер и сценарист Василий Шукшин. Актеры: Леонид Куравлёв, Лидия Чащина, Лариса Буркова, Ренита Григорьева, Нина Сазонова, Анастасия Зуева, Белла Ахмадулина, Борис Балакин, Родион Нахапетов и др. 27,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Василий Шукшин (1929–1974) поставил всего пять полнометражных игровых фильмов, три из которых («Живет такой парень», «Печки–лавочки», «Калина красная») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
«Живет такой парень» – по популярности у Василия Шукшина идет вторым после «Калины красной».
В год его выхода на экран он был тепло встречен и зрителями, и прессой.
К примеру, кинокритик Михаил Кузнецов (1914–1980) отнесся к нему весьма прозорливо: «У фильма «Живет такой парень» не все безупречно, есть за что попенять не только исполнителям, но прежде всего автору (вот когда можно предельно точно употребить в применении к фильму это понятие!), даже попенять, а от всего восхищенного сердца поругать автора. Однако неровный этот фильм обладает удивительной, редкостной цельностью, а кроме того, в нем достигнута победа в такой трудной области, как проблема героя. … Вот поэтому–то дебют молодого писателя, актера и постановщика не только удачен сам по себе, но и обещает еще большее в будущем. Думаю, что не ошибусь, если предскажу, что мы еще не раз счастливо встретимся с В. Шукшиным – и на страницах журналов и книг и в зрительном зале» (Кузнецов, 1965: 137, 142).
Уже в XXI веке киновед Ольга Серебряная пиcала, что фильм «Живет такой парень» – «полнометражный дебют Шукшина, как дуга, упирается в два сюжета, взятые из его рассказов «Классный водитель» и «Гринька Малюгин» (они вышли в «Новом мире» в 1963 году), но смысл и красота картины заключены в череде историй, расположенных между этими двумя опорами и связанных исключительно фигурой главного героя — молодого «шофера второго класса» Павла Колокольникова (Леонид Куравлев). Первый опорный сюжет — история неудачного обольщения. … Второй опорный сюжет таков: Павел получает задание съездить на нефтебазу за топливом. Там он становится свидетелем аварии — загораются бочки с горючим на одной из машин. Пашка кидается к ней, выруливает к реке и пускает машину с обрыва в воду, что позволяет избежать взрыва всего нефтехранилища. Сам он, выпрыгивая из кабины, ломает ногу и попадает в больницу. Одним словом, как и полагается герою советского фильма, совершает подвиг. Суть которого, он, правда, в интервью заезжей журналистке–практикантке (камео Беллы Ахмадулиной) выражает так: «Дурость. Я же мог подорваться». Между этими двумя историями проходит целая жизнь и целая вереница шукшинских персонажей. … На конфликте видимости и подлинности, молчания и пустой болтовни, настоящей природной красоты и «городских красивостей» строится весь фильм в целом и одна из лучших его сцен в частности» (Серебряная, 2018).
Зрители и сегодня восхищаются этим фильмом:
«Самый лучший фильм Шукшина! Первый раз я смотрела его в 1964-м году. В кинотеатре, поистине, негде было яблоку упасть. … Зрители не просто смотрели фильм, они вместе с героями проживали все перипетии их жизни. Жизни не киношной, настолько она была реальной без прикрас и излишеств. Мне лично в фильмах нравится именно такой юмор, ненарочитый, жизненный. Смотрела бессчётное количество раз его по телеку и ни разу не нашла в нём фальши. Это действительность тех лет» (З. Чепрасова).
«Фильм гениальный... Можно смотреть бесконечно! Потрясающая игра актеров... Всё близко и понятно! … Гениальный фильм... на все времена!» (Н. Горшкова).
Киновед Александр Федоров
Стрекоза. СССР, 1954. Режиссеры Семён Долидзе, Леван Хотивари. Сценаристы: Мариам Бараташвили, Леван Хотивари (по пьесе М. Бараташвили «Марине»). Актеры: Лейла Абашидзе, Цецилия Цуцунава, Тамара Абашидзе, Александр Омиадзе, Лиана Асатиани, Медея Чахава, Рамаз Чхиквадзе, Давид Абашидзе и др. 26,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Семён Долидзе (1903–1983) поставил 16 полнометражных игровых фильмов, четыре из которых («Стрекоза», «Фатима», «День последний, день первый», «Встреча с прошлым») вошли в тысячу самых популярных советских фильмов.
Режиссер Леван Хотивари (1902–1980) поставил 7 полнометражных игровых фильмов, но популярной стала только «Стрекоза».
Как и в другой популярной грузинской комедии – «Занозе» – в «Стрекозе» главную роль сыграла Лейла Абашидзе (1929–2018).
В «Истории советского кино» «Стрекозу» упрекали в том, что там ощутима «инерция художественного мышления. … Видимо, не так просто отказаться от роскошных декораций, а главное – от фальши в показе тяжелого сельскохозяйственного труда – сбора чайного листа», однако подчеркивалось, что главная роль была сыграна Лейлой Абашидзе очень удачно: «в молодой исполнительце подкупали непосредственность, очарование пробуждающейся женственности» (История советского кино. Т. 4. М., 1978. С. 182).
Как и «Занозу», «Стрекозу» и сегодня тепло вспоминают зрители:
«Фильм очень интересный, много юмора, песни» (Михаил).
«Мой любимый фильм, обожаю его с детства! Каждый раз смотрю его с удовольствием и ненасмотреться мне, сколько радости приносят такие замечательные, великолепные актеры!» (Мария).
«Потрясающий фильм, несущий какую–то, ещё неисследованную, изумительную космическую энергию. Божественная красавица, Лейла Абашидзе, излучает столько света, что его хватило бы на несколько кинокартин» (Снегурка).
Киновед Александр Федоров
Наши соседи. СССР, 1957. Режиссер Сергей Сплошнов. Сценаристы Михаил Антоненков, Эфраим Севела. Актеры: Глеб Глебов, Ольга Викландт, Нелли Корнеева, Лев Фричинский, Константин Сорокин, Валентина Кравченко, Анатолий Адоскин и др. 26,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Сергей Сплошнов (1907–1979) поставил всего 4 полнометражных игровых фильма: «Зеленые огни» (1955), «Наши соседи» (1957), «Любовью надо дорожить» (1960) и «Теща» (1973), но три из них вошли в число 400 самых кассовых фильмов СССР.
В коммуналку вселяется молодой слесарь и там находит свою любовь…
Советская кинокритика отнеслась к этой бытовой комедии крайне отрицательно.
Так киновед Ростислав Юренев (1912-2002) писал, что «Наши соседи» пропагандируют «дурной вкус, обывательское самодовольство, ложную многозначительность в преподнесении прописных истин» (Юренев, 1962).
Эта незамысловатая комедия интересна и сегодняшним зрителям:
«Просмотрела фильм и просто отдохнула душой. Отличный фильм, хорошая игра актёров» (Валентина).
«Я очень люблю этот фильм. Актёры очаровательные. Сюжет симпатичный… Плюс потрясающая игра актёров! Каждый – талант и каждый остался в моём сердце!» (Н. Киричек).
Киновед Александр Федоров
Далекая невеста. СССР, 1948. Режиссер Евгений Иванов–Барков. Сценаристы: Евгений Помещиков, Николай Рожков, Виктор Шкловский. Актеры: Алты Карлиев, Василий Нещипленко, Аман Кульмамедов, Софья Клычева и др. 26,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Евгений Иванов–Барков (1892–1965) поставил 14 полнометражных игровых фильмов, из которых только один – комедия «Далекая невеста» – вошел в тысячу самых популярных советских лент.
Перед нами классический случай популярности фильма, не связанной у публики с именами актеров и режиссера.
Киновед Ирина Гращенкова резонно считает, что «секрет такого успеха заключался в том, что в центре истории была судьба вернувшихся с фронта боевых товарищей, туркмена и русского, что история любви разворачивалась на фоне фантастически зажиточной и счастливой колхозной жизни. Эту сказку написали сценаристы… со снайперской точностью угадавшие тип фильма, который всеми будет востребован. Это … позже подтвердил ошеломляющий успех фильма «Кубанские казаки», когда–то в далекие 20–е бывшим ассистентом Иванова–Баркова» (Гращенкова, 2010: 194).
Сценарист Евгений Помещиков (1907–1979) долгие годы специализировался на такого рода «народных» комедиях и мелодрамах часто добивался успеха («Богатая невеста», «Трактористы», «Сказание о земле Сибирской», «Укротительница тигров», «Матрос с «Кометы», «Черноморочка» и др.).
Соавтор Е. Помещикова по «Далекой невесте» и «Сказанию о земле Сибирской» Николай Рожков (1906–1998) также работал в основном в развлекательных кинематографических жанрах.
Что касается известного литературоведа, кинокритика и сценариста Виктора Шкловского (1893–1984), то он, по–видимому, был приглашен студией для литературной шлифовки «сценарного продукта»…
В итоге «Далекая невеста» оказалась созвучной тоглашним зрительским настроениям и вкусам.
Однако сегодня (в отличие от «Кубанских казаков») комедия «Далекая невеста» редко показывается по телевидению и сегодня практически забыта зрителями…
Киновед Александр Федоров
Артист из Кохановки. СССР, 1962. Режиссер Григорий Липшиц. Сценарист Иван Стаднюк. Актеры: Эдуард Бредун, Ирина Бунина, Олег Анофриев, Нина Дорошина, Георгий Вицин и др. 26,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Григорий Липшиц (1911–1979) поставил десять фильмов, четыре из которых («Ласточка», «Катя-Катюша», «Артист из Кохановки», «Месяц май») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Марина успешно поступает в сельхозинститут, с ней за компанию едет в город и ее жених. Вроде бы дело должно идти к свадьбе. Но, оказывается, не все так просто…
Советская пресса писала об «Артисте из Кохановки» в основном негативно.
К примеру, режиссер и цирковой клоун Рудольф Славский (1912-2007) считал, что такие кинокомедии, как «Артист из Кохановки» очень слабы и «зритель предлагает (по-видимому, даже без иронии) сдавать во ВГИК в качестве учебных пособий на тему: «Каких фильмов не нужно делать» (Славский, 1964).
Фильмы Г. Липшица никогда не были фаворитами советской кинокритики, но зрители и сегодня вспоминают комедию «Артист из Кохановки» добрым словом:
«На мой взгляд – чудесная украинская кинокомедия! Много интересных, неожиданных поворотов, юмора, острых ярких фраз, которые потом хочется цитировать, прекрасная игра актёров, задушевные песни и мелодии, зрелищность… Всё пропитано любовью к Родине… Очень удачный фильм» (Талья).
«Весьма и весьма прикольная комедия. Юмор не тупой и прямолинейный, а довольно тонкий и умный» (Картавый).
Киновед Александр Федоров