Наконец-то собрался продолжить писать про свои летние путешествия. Сегодня будет про город-герой Смоленск.
Эта публикация мне далась очень сложно. Смоленск -это тот город, значение которого для истории России очень велико. И он достоин пера более именитых и известных людей. Замахнуться на историческую летопись точно не смогу, тем более про город, где 3 действующих храма ещё домонгольской эпохи. Причем один на целый год старше официальной даты основания Москвы. Сам город почти на 300 лет старше Москвы.
Мне ещё все таки сложно быть объективным, рассказывая про Смоленск. Сам уроженец Смоленской губернии, корни по маминой линии там минимум на 4 поколения. И когда-то сам целый год прожил в Смоленске. А бывал уж бессчетное количество раз. Причем начал самостоятельно туда ездить с 3-го класса школы, а от нас областной центр был почти в 140 км. И почти каждые каникулы гостил там у своей тети.
Но этим летом я действительно себя ощутил в Смоленске если не туристом, то в какой-то степени гостем, который долго не был у родственников, но не забыл ни улиц, ни мест. И я первый раз в жизни в Смоленске остановился в гостинице.
Начну повествование с гостиницы. Очень рекомендую отель "Баринъ", он расположен недалеко от центра, есть парковка, если любите гулять пешком то в охотку прогуляетесь до центра или до главных достопримечательностей города.
Если кому будет тяжело или лениво бродить по Смоленским холмам и горкам , то такси вас довезёт центра за 150-200 рублей и буквально за несколько минут. Персонал отеля очень приветливый и гостеприимный.
Там может быть нет такой вышколенности и работы по "стандартам" как в сетевых больших гостиницах, но персонал очень старается, чтобы гостям понравилось пребывание.
Скажу несколько слов про Смоленский общепит. Хотел бы отметить два заведения, но уверен , что хороших мест в городе много больше. Это прежде всего "Русский Двор". Это кафе в формате самообслуживания, но там блюда настоящей русской или скорее Смоленской кухни. Фирменный конёк заведения -это смоленские лапуны, если будете в городе обязательно зайдите. Жаль , что таких заведений нет в Москве и других городах, они могли бы легко подвинуть многие сети быстрого питания.
Другое заведение -это ресторан "Ковчег" на ул.Дзержинского,
Я ещё хорошо помню это заведение в советское время, это было кафе -стекляшка, типичное заведение по проекту 60-годов. Мне даже доводилось там обедать в мои школьные годы. И я до сих пор помню ответ сотрудницы на раздаче, она вряд-ли когда изучала основы маркетинга, но когда один посетитель спросил: "а у вас картошка молодая (имел в виду нового урожая), то она ответила:" свежая". Раздатчица оказалась гением маркетинга.
Сейчас ресторан "Ковчег" может похвастаться большим ассортиментом шашлыков и самая "фишка", когда заказываешь там чай, то приносят чайник объемом 1.7 литра. Мне довелось посещать заведения общепита точно более чем в 100 городах России и Зарубежья за свою жизнь, но нигде от Страсбурга до Томска и от Каира до Костомукши большего объема чая не подавали. Когда официантка принесла такой "чайничек", то ее поблагодарил и сказал, что вот это по-смоленски.
Конечно один из основных символов города - крепостная стена . Смоляне очень обижаются когда ее называют Кремлём. В свое время это оборонительное сооружение окружало весь город , а не только какую-то обособленную часть. И двухгодичной осаде Смоленска литовцами и поляками посвящен целый исторический фильм и роман В.Мединского "Стена".
Несмотря на то, что многие участки стены пережили исторические лихолетья, но все равно есть возможность ощутить мощь сооружения, которому более 400 лет.
Помимо польской осады и завоевания по Смоленску очень сильно "прошлись" войска Наполеона и гитлеровские захватчики. После этих нашествий город был практически уничтожен до тла. Стоит сказать, что после освобождения города в сентябре 1943 года в Смоленске осталось менее 7% от его зданий и строений. И дважды во время этих страшных событий битва за Смоленск имела стратегическое значение и серьезно влияла на исход войн. Конечно все это нашло отражение в памятниках города и названиях улиц.
В сквере памяти героев есть герои Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны.
Следует сказать, что возле Смоленской крепостной стены захоронен герой Советского Союза, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом, Михаил Алексеевич Егоров.
Уже наверное всем набило оскомину, что Смоленск недооценен в плане туристического потенциала и там нет того потока туристов как например в городах Золотого Кольца. Что некоторые города "сочиняют" про себя легенды и им удается привлечь большой турпоток. И конечно соглашусь с тем, что в Смоленске не идеальная инфраструктура как для туристов,так и для жителей города. Но у города есть нечто большее - это огромное историческое наследие.
А московской гостье город понравился. Конечно она заметила огрехи в его благоустройстве, но у нее он запечатлился как город с Великой Историей, и с таким историческим наследием он имеет все шансы стать местом для паломничества туристов. .
Я бы ещё добавил такое сравнение . Представьте, что вы беседуете или пришли в гости к человеку с героическим прошлым. Уже в силу возраста он не может совершать своих подвигов, для него поход за хлебом уже подвиг, пусть у него не самая презентабельная квартира, давно не видевшая ремонта, но величие этого человека не позволит вам с ним общаться пренебрежительно, вы все равно будете ощущать , что общаетесь с героем и убранство его квартиры отойдет для вас на второй план. Так и Смоленск. Это город реально имеет статус города-героя, причем получил его одним из последних в Советском Союзе, вместе с Мурманском. В нем сплелось много эпох и событий. И его символ птица Феникс. Значит все будет хорошо! Да и люди там есть очень душевные!
До встречи!