Найти тему
Территория мяса

Секрет магазинного фарша

Состав магазинного фарша эпичен: соя, ММО. Все самое лучшее для  россиян.
Состав магазинного фарша эпичен: соя, ММО. Все самое лучшее для россиян.

На написание статьи меня натолкнула публикация автора канала Дзен Графомания лысого

В его статье был поставлен вопрос:

А как производитель добивается низкой цены фарша для конечного потребителя при использовании для производства этого фарша так называемой мраморной говядины?

Дальше был предложен вариант ответа на этот вопрос. По мнению автора — причина в составе. Было использовано сырье низкого качества.

Тот самый предмет обсуждения — магазинный фарш
Тот самый предмет обсуждения — магазинный фарш

Автор прав в том, что искать подвох нужно в составе, но это не только низкокачественное сырье. Точнее производитель использовал комплекс действий, чтобы удешевить состав.

Первое. По мнению Роспотребнадзора "Мираторг" для производства этого фарша использовал жирное сырье. Указано содержание жира 25,7% после исследования состава на предмет соотношения белков и жиров.

Четверть от массы — это говяжий жир. Но вместе с тем в составе только говядина по результатам исследования на генетику. Значит производитель не добавлял ни свинину, ни курятину, ни шкуру с копытами. И как бы все хорошо в этом моменте.

Второе. Мраморность — это присутствие жира в мясе. От того и название такое — рисунок на срезе похож на мрамор.

Пример мраморной говядины. Это спинная часть туши. Стейк.
Пример мраморной говядины. Это спинная часть туши. Стейк.

Уточнение. Не нужно путать стейк, который подают в ресторане или стейк для самостоятельного приготовления компании "Мираторг" со стейком-отрубом, который только что отрезали от туши. Разница в том, что стейк для жарки ферментируют со стартовыми культурами при определенной температуре и влажности некоторое время. От этого такая высокая на них цена.

Стейк же, как отруб с туши, на витрине — не имеет нужной нежной структуры. Если вы его сразу пожарите, то эффект будет другой. Подошвенный, так сказать.

Это все я пишу, чтобы вы понимали какая мраморная говядина идёт на фарш.

Уже в этом моменте я с лёгкостью получу цену фарша, равной цене охлаждённого, не ферментированного стейка с витрины при разрубе туши.

400 грамм представленного фарша стоит плюс-минус 200 рублей. Килограмм — примерно 500.

Все сходится.

Но производитель не дурак. Ему нужно получить прибыль, а желательно сверх прибыль, поэтому:

Третье. Тримминг — это обрезки производства с разным соотношением. Есть тримминг 80/20, а есть 70/30. Так же могут быть и иные варианты соотношения мяса и жира. Эти два варианта — самые востребованные.

Тримминг может быть российский, но зачастую это Китай, Бразилия, Чили. У нас на производстве был тримминг из Бразилии. И не поверите — это было дешевле, чем купить тримминг в России.

Внимание на цену
Внимание на цену

Все интереснее, да друзья?

Четвертое. Срок годности фарша.

Решите задачу. При приготовлении фарша мясо обсеменяется разными микроорганизмами. Всегда. Даже при полном соблюдении СанПиН. Чем мельче нарезка — тем больше обсеменение.

Фарш, как вы понимаете максимально мелкая нарезка, а точнее нарубка. Принято устанавливать срок годности, для фарша — 12 часов. Но позвольте, это же только нарубить, развесить, упаковать, загрузить в машину... и в магазине его уже можно списывать и утилизировать. Поэтому не стоит верить производителю, что в составе только говядина. Консерванты там тоже есть. И антиокислители. И фосфаты.

А фосфаты — это влагу удерживающая добавка. Можно в мясо, фарш добавить процентов 30 воды, фосфатов, перемешать и вода чудесным образом впитается в сырье. И вы не поймет, что там вода. Пока не произведёте термообработку изделий из такого фарша.

В гипермаркетах используют лёд вместо воды. И добавки тоже, соответственно.

Видели, какой красивый, блестящий фарш на витрине лежит? Это заслуга добавленного льда.

Но вернёмся к нашему фаршу, тот который из мраморной говядины.

Совершенно не важно как мы получим мраморность в фарше. Будь то кусок мяса с прожилками жира или тримминг. После мясорубки это не имеет значения и никакими проверками не может быть обнаружено. Я вас уверяю — там тримминг, а не мраморные стейки в составе. Плюс производитель сдобрил состав добавками и водой.

Если подсчитать, то себестоимость и 300 рублей за кг не составит, а нам его продают примерно за 500. Выгода? Нет. Сверхприбыль. И браво маркетологам, за задумку с мраморностью этого фарша.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, если нет, то дизлайк.

Не будьте равнодушными.

Всем добра)))