Найти тему

🔴 Теплоизоляционный материал из борщевика

🗣 На вопросы о своём исследовании, посвящённом созданию биостойкого теплоизоляционного материала на основе модифицированных стеблей борщевика Сосновского, нам ответил преподаватель кафедры Строительного материаловедения НИУ МГСУ Марк Содомон 👇

Почему вы выбрали эту тему в качестве объекта исследования?

В рамках концепта зеленого строительства для борьбы с выбросами CO2 мы выбрали эту тему в качестве объекта исследования для создания эффективного биостабильного теплоизоляционного материала на основе борщевика Сосновского без ущерба для окружающей среды. Поскольку борщевик Сосновского широко распространен в Московской области, его применение в производстве теплоизоляционного материала позволяет получить биостабильный композит конечного продукта, более эффективный, чем его аналоги, и при этом улучшить экологическую обстановку в агроэкосистеме Московской области за счет изъятия инвазивного вида этого растения.

Как долго вы занимались разработкой этой технологии? Применялись ли какие-либо инновационные методы исследования? Какую поддержку оказывало вам НИУ МГСУ?

Мы занимаетесь разработкой этой технологии уже 4 года. Для исследования были применены инновационные методы. Мы рассчитали совместимость модифицированных стеблей борщевика Сосновского МЭАТГБ с органополимерными связующими и подтвердили расчеты опытным путём. Как органополимерные связующие были использованы ПВА, казеиновый клей, полиуретановое связующее. НИУ МГСУ предоставил нам возможность консультировать ученых и проводить библиографические исследования.
-2
-3

Расскажите, пожалуйста так, чтобы это было понятно даже далеким от науки людям: в чем суть вашего проекта?

Применение растительного сырья в современных строительных технологиях имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, это экологичность конечного продукта, обусловленная природным происхождением основного компонента. Во-вторых, это широкая распространенность, доступность и возобновляемость источников сырья. В-третьих, это легкость обработки, а следовательно, минимальные издержки на производство, что обеспечивает высокий экономический эффект. Все вышеперечисленное вызывает повышенный интерес исследователей к комплексному применению растительного сырья для создания эффективных композитных материалов на его основе.
-4
Наш проект предполагает создание биостойкого материала на основе измельчённых стеблей борщевика Сосновского. Для этого были измельчены стебли борщевика и потом проведены модификации при использовании водного раствора моноэтаноламин(B-N)тригидроксибората. Далее были созданы композиционный материалы на основе модифицированного борщевика Сосновского и органополимерного связующего. Определение теплофизических свойств полученного материала позволяет судить о том что этот материал является теплоизоляционным материалом.

В каких сферах можно использовать данную технологию? Какую практическую пользу принесет ее использование?

Наш проект предполагает создание биостойкого материала, который можно использовать для теплоизоляции внутренних стен зданий, что позволит экономить энергию на отоплении и кондиционирование.
-5

Планируете ли вы работать над развитием этой темы дальше? Какие ещё есть темы в работе или в планах?

Дальше мы планируем работать над развитием этой темы, мы хотим рассмотреть возможность улучшения огнестойкости полученного биостойкого материала.

Достижения, которыми вы гордитесь в работе.

Получение патента на полезную модель.

Как удаётся совмещать науку и жизнь? Остаётся ли время на семью, друзей, увлечения? Если да, расскажите о своих хобби.

-6
-7
Иногда это очень трудно, но жизнь бесценна. Поэтому, особенно в выходные дни, я звоню родным и разговариваю с ними. Как хобби занимаюсь спортом 2-3 раз за неделю, слушаю классическую музыку. А с друзьями мы гуляем иногда вместе и общаемся и т.д.
-8
-9
-10

Любимый фильм и книга

Я обычно люблю читать книги по строительным материалам, по истории Африки, России и всего мира. Больше всего мне нравятся фильмы о космических исследованиях и документальные фильмы об уникальных конструкциях нашего времени.
Леса
8465 интересуются