Для некоторых категорий людей опасно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки. Об этом рассказали врачи из Клиники Мэйо.
Пищевая клетчатка — это волокна растительной пищи, которые не переваривает организм человека. Рекомендуемое количество пищевых волокон составляет 14 граммов на каждую тысячу килокалорий в день.
Страдающим от диабета, запора или геморроя людям врачи рекомендуют увеличить количество клетчатки в рационе, ведь такие волокна увеличивают вес и размер стула, а также смягчают его.
Однако в некоторых случаях клетчатка может нанести организму серьезный вред. Это происходит, если у человека происходит сужение кишечника из-за опухоли или воспаления (например, болезни Крона). Снизить количество клетчатки следует также людям, которые проходят лучевую терапию онкологии, говорится на сайте клиники.
Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал, кому не следует употреблять клетчатку. Ее следует исключить из рациона при определенных заболеваниях.
Врач-гастроэнтеролог Госпиталя для ветеранов войн Роман Анциферов, в свою очередь, рассказал о причинах возникновения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Восстановление клеток»: диетолог Макиша рассказала о пользе диетического мяса
Как попасть на биржу труда в 2023 году: основные факторы, требования и документы