Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Врачи рассказали, для кого вредна диета с высоким содержанием клетчатки

   Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Для некоторых категорий людей опасно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки. Об этом рассказали врачи из Клиники Мэйо.

Пищевая клетчатка — это волокна растительной пищи, которые не переваривает организм человека. Рекомендуемое количество пищевых волокон составляет 14 граммов на каждую тысячу килокалорий в день.

Страдающим от диабета, запора или геморроя людям врачи рекомендуют увеличить количество клетчатки в рационе, ведь такие волокна увеличивают вес и размер стула, а также смягчают его.

Однако в некоторых случаях клетчатка может нанести организму серьезный вред. Это происходит, если у человека происходит сужение кишечника из-за опухоли или воспаления (например, болезни Крона). Снизить количество клетчатки следует также людям, которые проходят лучевую терапию онкологии, говорится на сайте клиники.

Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал, кому не следует употреблять клетчатку. Ее следует исключить из рациона при определенных заболеваниях.

Врач-гастроэнтеролог Госпиталя для ветеранов войн Роман Анциферов, в свою очередь, рассказал о причинах возникновения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«Восстановление клеток»: диетолог Макиша рассказала о пользе диетического мяса

Как попасть на биржу труда в 2023 году: основные факторы, требования и документы