Представители министерства промышленности и торговли обнародовали список приоритетных автомобилей, которые будут использовать государственные служащие. Рекомендации сменить зарубежный служебный транспорт на авто отечественного производства, чиновникам дал лично В. Путин в своем обращении от «04» сентября нынешнего года.
Вскоре, инициативу Главы РФ единогласно поддержал Совет Государственной думы. Затем последовало официальное решение о следующего года обеспечить всех депутатов исключительно машинами российского образца.
Президент также отметил, что автомобили российского производства необходимо внедрить в систему аренды авто, каршеринга. В феврале следующего 2024 года ожидается детальный доклад о выполнении данного поручения Главы государства со стороны руководителя Минпромторга.
Перечень автомобилей, рекомендованный госслужащим
В Минпромторге заверили, что российские автопроизводители располагают полными мощностями для производства и дальнейшего внедрения на местный рынок автомобилей для использования в госструктурах. Работники ведомства подготовили актуальный автомобильный список, в который вошло несколько российских брендов, а также один китайский.
Среди них можно выделить:
1. Lada (модели: Granta, Vesta, Vesta Cross, Niva Travel и Legend);
2. УАЗ (Патриот, Профи, Пикап, Хантер и микроавтобус СГР);
3. Москвич (3, 3е и 6);
4. Aurus (Senat, Kommendant);
5. Evolute (I-Pro, I-Joy, I-Sky);
6. Haval (Jolion, Dargo, F7/F7x, H9).
Данный рекомендованный перечень систематически будет пополняться новинками автопрома, которые выйдут в продажу в ближайшее время. Как известно, в этот список включены лишь авто с российским идентификационным номером транспортного средства (VIN), которые были произведены на базе предприятий Российской Федерации в рамках подписанных инвестиционных специальных контрактов.
Как будет происходить закупка автомобилей чиновниками?
Приобретать служебный транспорт отечественного производства можно путем совершения государственных закупок. При этом первостепенно для государственных служащих будет закупаться автомобили высоким показателем уровня локализации.
Данная мера высчитывается в баллах, которые составляются относительно доли производственных процессов, проходящих в России, а также объемов использования местного сырья и комплектующих частей. Для совершения закупки необходимо располагать минимальным значением в 3,2 тысячи баллов.
Исключения бывают, и приобрести автомобили с показателем ниже или находящемся на пороге обозначенного, возможно. Но, при этом необходимо получить отдельное разрешение ведомства. Таким образом данные действия способствуют поддержке спроса на отечественные автомобили, а также активному и уверенному развитию российского автопрома. После решения данного вопроса необходимо провести закупку и поставить авто на учет в ГИБДД.
Особенности перехода на отечественные автомобили
Как отмечают в Минпромторге, сформированный список носит рекомендательный характер по приоритетному применению в служебных целях автомобилей отечественного производства.
На сегодняшний день поступает множество вопросов, с которыми сталкиваются большинство чиновников:
Вопрос 1:
- С наступлением 2024 года госслужащим, которые используют в работе импортные авто, сразу придется пересесть на отечественные?
Данный момент не один раз обсуждался в Госдуме и четкий ответ уже готов. Переход будет осуществляться постепенно, по мере выхода из строя действующих служебных автомобилей.
Вопрос 2:
- Кого конкретно коснется данное требование?
Обязательный перевод на машины отечественного образца затронет тех госслужащих, перечень которых отображен в Указе Президента №1574. Пока это касается только государственных и муниципальных служащих. К руководителям и директорам государственных, федеральных и бюджетных учреждений не относится (в том числе больниц, школ, детских садов и прочее).
Автоломбард в СПБ: 6467373.ru
Вопрос 3:
- Если чиновник приобрел автомобиль за свои средства, может ли он передать его для аренды в служебных целях?
На данный момент четкие требования на данный счет не прописаны. Акцент делается только на закон №44-ФЗ по закупкам. В том случае, если госслужащему положен водитель, то он может возить начальника не на рабочем, а на личном автотранспорте любой марки. Нельзя использовать служебные машины для личных целей. Главным требованием будет выступать юридически грамотное оформление подобных взаимоотношений, когда автомобиль отечественного производства передается в служебное пользование чиновнику согласно официально заключенного договора аренды транспортного средства.