Продукты gluten free звучат как будто полезнее и ППшнее.
Действительно ли это так?
🌾Глютен — это белок злаковых растений, который естественным образом содержится в пшенице, ячмене и ржи. Он выполняет роль клейковины. Благодаря глютену выпечка приобретает эластичность. Например, когда вы раскатываете тонко тесто, а оно не рвется🥨
Активные призывы всем соблюдать безглютеновую диету создают необоснованные страхи. В результате, здоровые люди отказываются от продуктов, содержащих глютен.
Однако, исследования говорят о том, что потребление цельного зерна улучшает состояние здоровья.
⚡Отмена глютен содержащих продуктов здоровыми людьми, без выявленного диагноза, не имеет достаточных оснований!
Что происходит в организме? Происходит поражение ворсинок тонкого кишечника, что может вызывать неприятные симптомы.
Глютен влияет на состояния: целиакия, аллергия на пшеницу и непереносимость глютена (без целиакии).
- Целиакия - состояние, при котором глютен в организме вызывает иммунную реакцию и происходит повреждение тонкой кишки. Со временем это повреждение препятствует усвоению питательных веществ из пищи.может привести к повреждению тонкой кишки. Выявляется в любом возрасте. Единственный способ лечения - строгая диета.
Симптомы целиакии очень разнятся от человека к человеку (вздутие, диарея, анемия или неврологические проявления, бесплодие и др.) и могут вызывать достаточно неприятные последствия. Выявление диагноза происходит в несколько этапов и только с врачом (тут мне хочется добавить врачом доказательной медицины).
На сегодняшний день распространенность целиакии в мире составляет 0.5-1%.
- Аллергия на пшеницу (не на все зерна или только сам глютен) - дозонезависимая и возникает каждый раз при употреблении пшеницы. Это состояние чаще всего наблюдается у детей и к взрослому возрасту прекращается.
- Непереносимость глютена без целиакии - реакция проявляется в зависимости от количества глютена. Этот процесс еще недостаточно изучен.
Где содержится глютен?
Неожиданно, но это не только макароны и хлеб, но еще его можно встретить в косметических средствах, пищевых добавках.
Глютен можно встретить: мука, каши из пшеницы, ржи, ячменя, овса; манная, перловая, геркулесовая каши; макаронные изделия; кондитерские изделия; колбасы, сосиски; консервы; соусы; пиво; чипсы и т.д.
Что не содержит глютен: амарант, мука из бобовых, кукуруза,нут, гречка, киноа, картофельный крахмал, рис, семечки, просо.
Ешьте разнообразно, не демонизируйте продукты и будьте внимательны к своему телу😊
Ваша Ксения О.