Найти тему

Когда пора к логопеду

Речь – инструмент общения.
Речь – инструмент общения.

Поговорим о самом животрепещущем вопросе на сегодня.

Когда обращаться за профессиональной помощью к логопеду?

На консультацию к логопеду необходимо идти в тот же момент, как только у Вас появилась мысль о том, что что-то идет не совсем так, как должно быть.

На что следует обратить внимание:

  1. В самом раннем возрасте (до года) у ребенка нет «гуления» и «лепета».
  2. Ребёнок пытается произнести слова, речь смазанная, будто «каша во рту».
  3. Ребенок понимает родителей, но сам предпочитает молчать.
  4. Ребёнок не употребляет слова, соответствующие его возрасту.
  5. Ребёнок не произносит отдельные звуки, заменяет их на другие, искажает (Трудности с артикуляцией звуков).
  6. У ребенка была травма, после которой ухудшилась речь или письмо.
  7. Ребёнок не может составить предложения с правильным ударением и интонацией.
  8. Наблюдается недостаток словарного запаса, т.е ребенок может использовать ограниченное количество слов (в этом случае слова будут самыми простыми).
  9. Ребёнок не понимает обращенную к нему речь, либо понимает ее не в достаточной мере.
  10. Ребенок говорит с запинками, повторяет слоги, заикается.
-2

🤔 Существует мнение, что к логопеду нужно обращаться после 5ти лет, ссылаясь на то, что по истечении этого возраста, звуки станут на свои места и речь волшебным образом выправится самостоятельно. Но это далеко не так, т.к есть множество речевых нарушений с которыми необходимо работать в более раннем возрасте, и без помощи узконаправленного специалиста проработать сложные нарушения будет крайне проблематично.

Любое нарушение речи в той или иной степени может отразиться на деятельности и поведении ребенка в целом. Поэтому так важно заботиться о своевременном развитии речи детей.

Профилактический осмотр у логопеда рекомендуется проходить ежегодно, начиная с 1,5 - 2 лет. Обосновывается это тем, что речь быстро развивается и видоизменяется в детском возрасте, и на каждый возрастной период имеются определенные речевые нормы.

Следующий визит к логопеду нужно нанести ближе к 3м годам, когда у ребёнка формируется фразовая речь. Затем это необходимо сделать в возрастной период – от 4х до 5ти лет.

Если по итогам консультации у ребенка не обнаружено проблем с речью, то специалист дает родителям рекомендации общего плана: совместное чтение, пересказ небольших по объёму сказок, заучивание стихов наизусть, беседы.

Если проблема есть, то логопед составляет план коррекционной работы, учитывая специфику нарушения речи. И в дальнейшем, начинается активная совместная работа.

📎Чем занимается Логопед на занятиях:

🎓развивает связную речь — учит составлять предложения по картинкам, составлять рассказы, пересказывать тексты;

🎓работает над звуковой стороной речи — развивает фонематический слух и восприятие, учит правильному произношению звуков;

🎓формирует лексико-грамматический строй языка — учит правильно сочетать слова, изменять их по числам и падежам, создавать новые с помощью приставок, суффиксов.

-3

🔊 Любое отклонение в речи ребенка не стоит оставлять без внимания. Сходив на консультацию к логопеду, Вы точно не упустите что-то важное и не потеряете самый главный ресурс - время.

Ставьте 👍, если было полезно.

Всем правильной и красивой речи 🤍

#логопед #нормыречи #ребенокнеговорит #задержкаречевогоразвития #нарушенияречи #неговорящийребенок #этапыразвития #запускречиудетей