Найти тему
optimistka540

Короткие путешествия. Озеро Телецкое. База Эдем

В преддверии длинных выходных расскажу ещё одну историю о коротком путешествии, на сей раз речь пойдёт о путешествии на Горный Алтай.

У меня уже был опыт отпускного летнего пребывания на Телецком озере, кто пропустил, смотрите здесь.

На сей раз поездка предстояла длиной в выходные и был куплен пакетный тур. То есть около дома мы садились в автобус и через неполные три дня автобус привозил нас туда, откуда взял.

Все заботы о проживании, питании и развлечениях по ходу поездки брал на себя тур оператор.

Это -муж.
Это -муж.

Поездка на Телецкое - тот редкий случай, когда со мной согласился ехать муж.

Мы должны были выехать вечером, утром доехать на базу «Эдем», пробыть там день, заночевать, а утром возвращаться домой, заехав в столицу республики Горно-Алтайск, завернув при этом на дегустацию местных деликатесов: мёда, мяса марала, сыров и прочих алтайских вкусностей.

На хозяйстве оставляли Мою Лучшую Подругу, чтобы за неполные 3 дня нашего отсутствия, кот не отощал.

Когда я пишу эту историю за окном ноябрь, а я расскажу вам о путешествии, которое мы совершили в конце мая. Наверняка среди вас найдутся те, кто скажет: большая разница ехать на природу на ноябрьские праздники или в конце мая!? Мы, когда в марте покупали путёвку, тоже так думали!

18 мая, день на который выпадала поездка, представлялся нам солнечным, почти летним днём! Мы весёлые и довольные наблюдаем из окна автобуса горы в зарослях багульника, а вдоль дороги, нам на встречу, приветливо плывет розовое, ароматное облако цветущих яблонь.

Вот так представляли мы нашу поездку и счастливо жмурились от её предвкушения.

Я уж не знаю, кто там наверху ответственный за погоду, но фраза: Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах!- подходила к нашей поездке как нельзя более кстати.

Ответственный за погоду, наверное, услышал наши рассуждения о цветущих садах и, от смеха свалился с дивана, или упал с облака! Не знаю, что у него там было в наличии.

Короче, в вечер отъезда с серого неба сыпал частый лохматый снег! Долетая до земли он превращался в воду, а на смену ему уже падал новый снег.

До автобуса мы дохлюпали по серой холодной жиже. За 10 минут пути успели вымокнуть и замёрзнуть. Благо, автобус был комфортабельный, я отогрелась и проспала почти весь долгий путь до Алтайских Гор.

-2

Муж задумчиво молчал всю дорогу. Возмущаться было бессмысленно. За снег в конце мая пожаловаться было не на кого. Я же тешила себе надеждой, что на Алтае уникальный климат, пусть в Новосибирске снег и холод!

Озеро и Горы вполне могли встретить нас солнечной ясной погодой и действительно цветущими деревьями.

Встретить могли бы, но не встретили! Мы приехали на базу утром, немного запоздав, поскольку раскисшая кое-где дорога задержала нас в пути.

Хотя, к чести Горного Алтая, надо сказать, что красиво было даже при серых тучах!

Дорога до Телецкого - это лес. На открытых пространствах редкие домики и огромное количество ульев! Сразу понятно, что мёд на Алтае есть и он никакой-то вам там искусственный.

Когда добрались до места, выяснилось что мы приехали примерно туда, куда я ездила в юности со своей Лучшей Подругой! За эти годы многое изменилось.

От старой базы ничего не осталось, кроме потемневшего от времени барака, который когда - то служил нам гостиницей. Теперь это хозяйские склады, дерево у стен ещё крепкое, умели строить!

База Эдем
База Эдем

База «Эдем», в которой мы жили на этот раз, похожа на деревеньку из российских сказок! Всё из дерева! Стены, потолки, окна, широкие крутые лестницы и основательная красивая мебель, Не удивительно, что и запах дерева повсюду, хотя уютный номер был со всеми удобствами.

Надо сказать, что из развлечений предполагалась прогулка по озеру. Но поскольку хмурый снег, который провожал нас в Новосибирске, плёлся за нами всю дорогу и до сих пор висел над озером, поездку отменили.

В таких домиках можно жить летом.
В таких домиках можно жить летом.

Можно было прогуляться по лесу вместе с каким-то местным почти шаманом, но мы погуляли с мужем по базе, погуляли по берегу Телецкого, и даже прошлись по посёлку, заглянув в местный небольшой магазин. Всё необходимое в магазине есть, но цены - для туристов.

А потом мы пошли в баню. В этих местах бани разнообразные! Есть даже та, что стоит на воде и из неё можно прыгнуть прямо в воду Озера. Но, учитывая откровенный температурный минус, очень слабо переходящий в плюс, на такие экстремальные вещи, я не решилась.

Мы пошли в просто баню с купелью на улице. Ощущения – непередаваемые!

Те, кто задумает пойти по нашим стопам - очень рекомендую.

Не меньше бани запал нам в душу ужин. Надо прямо сказать, что в точки общественного питания ходить я с мужем опасаюсь. Мои внимательные читатели знают, что в нашем доме готовит он! Дело это он умеет и поэтому ни один из ресторанов, которые мы иногда посещаем, ещё не удостоился его высокой оценки. Ну, если только шашлык иногда.

Но в этот раз нас накормили вкусной домашней едой: свежим наваристым супом, нормальной мясной котлеткой, похожей на мамину, воздушной пюрешкой, и завершили подачу ароматным чаем с брусникой.

Хлеб тоже был, но кроме хлеба дали баурсаки. Кто не знает, это такие пончики, жареные во фритюре.

Баурсаков давали сколько хочешь, и ещё на следующий день за завтраком всем желающим дали с собой.

Муж был доволен, я – тоже!

Конец мая на Алтае!
Конец мая на Алтае!

Потому что, как дома! Только за окном лес и тишина!

Вечерняя, как сейчас говорят, анимация, была в виде небольшого концерта: сын хозяина с другом пел под гитару, Визбора, Митяева, и что-то незнакомое мне.

Мы, где знали, подпевали тоже. И я до сих пор помню душевную песню, со словами:

Золотое озеро Телецкое!

Маленький посёлок Артыбаш.

Уснула я моментально со счастливой коммерческой задумкой: закачать Алтайский воздух в бочки и продавать его ложками, как микстуру от любой хандры!

Впереди был ещё целый день алтайского путешествия, но о нём я расскажу завтра, а то слишком уж длинное получается повествование.

А вы ездили когда-нибудь в такие поездки? Как вы относитесь к путешествиям выходного дня?

Напишите в комментариях.

Буду ждать.

Спасибо, что уделили мне время.