Мобильный телефон давно стал неотъемлемой частью современной жизни. Но иногда с этим ежедневно необходимым гаджетом случается беда — в телефон попадает вода. Это может быть тысяча случайных ситуаций: выпал из кармана в лужу, залили минералкой на столе, забыли вынуть из кармана шорт и пошли в море.
Как правильно высушить и спасти залитый телефон
Сразу же после того, как вы обнаружили попадание воды в телефон — вытащите аккумулятор, симку и карту памяти, а также все подключенные к нему аксессуары (наушники, зарядку). Самое интересное, что опасна не столько сама вода, сколько электрический ток проходящий по мокрой плате телефона, из-за чего окисляются контакты, и даже гниют внутренности мобильника.
Лучшим решением будет сразу же отнести телефон в ремонт, но иногда это невозможно. Так что же можно сделать в домашних условиях самостоятельно?
- Убедитесь, что там еще есть что спасать. Как правило, попадание воды в сенсорный экран не лечится ничем кроме замены экрана, а его стоимость сравнима со стоимостью такой же модели б/у.
- Если вода попала в разъемы, постарайтесь аккуратно, не тряся мобильник, снять с него крышку корпуса и промокнуть салфеткой. Не пытайтесь вытрясти воду! Это может привести к тому, что она разольется по большей площади.
- Никогда не пытайтесь сушить телефон феном или на батарее, это загонит влагу в виде пара туда, где прочистить от нее гаджет будет очень затруднительно. Лучше положите мобильник в сухое место и дайте ему высохнуть самостоятельно.
Мастера по ремонту соглашаются, что при сушке утопленного телефона неплохо помогает обычный пищевой рис. Если положить поврежденный мобильник в эту крупу, то она впитает в себя влагу практически без остатка.
Также может помочь спирт. Если вы протрете им места куда попала вода, то спирт - более легкое химическое соединение - вытеснит воду, а сам быстро испарится в воздухе.
Внутри флагманских моделей может быть установлен "индикатор влаги" (похож на лакмусовую бумажку). При попадании на него воды, индикатор краснеет, что помогает сразу же определить телефон как «утопленника».
В любом случае, ничего лучшего, чем воспользоваться услугами профессионала со специальным оборудованием, еще не придумали.