Когда жизнь подбрасывает нам испытания и трудные ситуации, каждый из нас по-разному реагирует на это. Именно эти реакции на стресс и называются копинг-стратегиями.
Копинг (от англ. to cope with – справляться) – это комплекс мыслительных, эмоциональных и поведенческих процессов, которые осуществляются человеком в моменты сложных жизненных ситуаций. Изначально человек «впитывает» тактику поведения от родителей, например, от мамы. Вспомните, как она реагировала на стресс или обиду? Замыкалась и становилась молчаливой? Или затевала генеральную уборку?
Ну а с возрастом копинг-стратегии становятся автоматическими и человеку достаточно трудно отказаться от них. При этом не все они эффективны, а порой даже вредны. Представим такую ситуацию: Вас уволили с работы. И тут есть два варианта развития:
- Вы даете себе неделю отдыха (по возможности, поскольку материальное положение иногда не позволяет сделать этого), общаетесь с друзьями и семьей, в общем, устраиваете себе небольшой релакс. А затем начинаете активно рассылать резюме и ходить на собеседования.
- Вы смотрите сериалы днями и ночами напролет, начинаете баловаться алкоголем, замыкаетесь в себе, в результате все труднее подняться с кровати и начать действовать.
Казалось бы, и в одном, и в другом варианте присутствуют копинг-стратегии. Однако в первом случае они не наносят вреда и достаточно эффективны, чего нельзя сказать о втором.
Какими бывают копинг-стратегии
Итак, существует множество копинг-стратегий:
- Ориентированные на решение конкретной проблемы: поиск поддержки, планирование, отдых и т.д.
- Ориентированные на урегулирование своих эмоций: общение, анализирование своих чувств, поиск поддержки у близких, юмор, религия и т.д.
- Неадаптивные стратегии, которые являются разрушающими: изоляция, прием алкоголя и наркотиков, избегание решения проблемы и т.д.
Третья группа копинг-стратегий – неэффективна, а еще и способна добавить проблем, например, алкогольную зависимость. Как же выбрать подходящую тактику поведения?
Выбираем копинг-стратегию
Для начала стоит проанализировать и понять, какие стратегии применяете именно Вы. Возможно, поведение не несет в себе никаких деструктивных проявлений. Если нет, то нужно подумать, как заменить свою стратегию поведения в стрессовой ситуации. Например, вместо изоляции дома начать ходить на прогулки, или чаще встречаться с подругами.
Точной системы подбора не существует, однако есть общие советы:
- Не нужно пытаться решить заранее неразрешимую проблему. Например, умер близкий человек. В этой ситуации нужно прожить свой стресс и горе, а потом начать жить дальше.
- Экстренные ситуации (пожар, наводнение и т.д.) - не время анализировать свои эмоции, поэтому здесь единственная разумная тактика заключается в действии (поиск укрытия, вызов экстренных служб и т.д.).
- Тактика разрешения конфликтов тоже разная, в зависимости от ситуации. Если Вы столкнулись с психически больным, или пьяным человеком, не стоит геройствовать – уходите как можно скорее. Если Вас мучает слишком шумный сосед, любящий делать ремонт ночью, проблему необходимо решать, но с привлечением правоохранительных органов.
- Старайтесь искать позитив везде, где это возможно. Заболели гриппом и остались дома? Ищем плюсы: болезнь излечима, при соблюдении постельного режима можно избежать осложнений, есть возможность побыть дома.
А какие копинг-стратегии используете Вы? Эффективны ли они?
_______________________________
🌐 Центр лечения и реабилитации Здравница narcorehab.com
☎️ Если вам или вашим близким нужна помощь, срочно звоните по телефону: 8 800 300 61 03
🎁 Бесплатные вебинары для созависимых: narcorehab.com/...mya
===========================
✔️ Наши группы для взаимоподдержки и общения:
▶️ Здравница в Телеграм - t.me/...isa
▶️ Здравница ВКонтакте - vk.com/...ca
▶️ Здравница в YouTube - www.youtube.com/...ica