Некоторые женщины "бегут" из декрета на работу, чтобы...отдохнуть. На мой взгляд, это крайне странно, но, тем не менее, есть люди, которые считают, что лучший способ отвлечься от мамских будней - выйти на работу.
Возможно, здесь многое зависит от того, какая работа. Хотя в моем представлении любая работа требует от человека самоотдачи, ответственности, исполнения обязательств и включенности. И абсолютно любая работа, если она выполняется добросовестно, отнимает много сил и приводит к стрессу. Даже если это дело вашей жизни, даже если это то, чем вы любите заниматься.
Предположу, что у мам создается некая иллюзия, что смена деятельности способствует отдыху. Конечно, при выходе на работу внимание женщины переключается на трудовую деятельность, она занимается уже не только уходом за ребенком, но и каким-то другим делом. Но здесь и кроется дьявол - на работе женщина не занимается ребенком, но она и не отдыхает.
И в этом случае как раз уместно говорить о той самой "второй смене", на которую жалуются многие женщины. Потому что именно так это и выглядит - женщина сменила стресс и усталость от ухода за ребенком на усталость и стресс от работы. Шило на мыло. Но возвращаясь домой с работы, она вновь окунается в заботы о ребенке, причем нередко все становится еще хуже и сложнее, потому что многих женщин, ко всему прочему, начинает мучить чувство вины, что они так рано вышли из декрета.
Итого женщина имеет: два источника стресса и усталости, один психологический груз в виде чувства вины и ноль способов отдохнуть.
Так какой же в этом смысл? Не лучше ли найти эффективный отдых, нежели заниматься подменой понятий и созданием иллюзий?
Безусловно, есть ситуации, в которых женщине нужны деньги - здесь мы говорим о необходимости, о вынужденном решении выйти на работу.
Но если женщина все же хочет отдохнуть от труда мамы, переключиться, то выход на работу ей не поможет. С большей вероятностью она загонит себя еще больше и пострадать могут обе сферы - и работа, и материнство.
Увы, есть женщины, для которых материнство не имеет серьезного значения. Они с легкостью оставляют ребенка и занимаются своей работой - единственным детищем, которое по-настоящему ценят и любят. Этот вариант мы тоже не рассматриваем, потому что говорим сейчас только о включенных мамах, которые смогли расставить приоритеты.
Так как же отдыхать во время декрета? Предлагаю самые очевидные варианты:
- Посетить салон
- Встретиться с подругами
- Сходить на массаж, в баню или СПА
- Шоппинг
- Начать какое-то обучение, пойти на курсы, на которые не хватало времени
- Хобби (танцы, йога, вокал и так далее)
- Спорт
- Мастер-классы
Иными словами, найдите для себя то, что позволит вам полноценно отдохнуть, набраться сил, успокоиться, переключиться, расслабиться, почувствовать себя женщиной, восполнить свой ресурс. Мамам нужен именно такой отдых, а не другая нагрузка. Женщинам в декрете как воздух нужны положительные эмоции и смена обстановки.
Конечно же, организовать такой отдых непросто - необходима помощь человека, который посидит с ребенком в это время. С другой стороны, если вы уже готовы бежать на работу, то этот вопрос успели продумать. Но попробуйте сначала все же просто начать отдыхать - может и желание возвращаться на работу будет отложено на время.