Найти тему
Александр Галушкин

Гюльчатай, покажи личико

Недавно видел во сне, будто я работаю в частной клинике психиатром. Позже, поразмыслив на досуге, пришёл к выводу: в жизни пришлось мне не однажды выступать в роли психиатра или попросту, выслушивать исповеди, быть судьёй как говорится в последней инстанции. Примеров на эту тему множество. Вот некоторые из них, которые помню, по сей день.

Как молоды мы были.
Как молоды мы были.

Однажды, во время рабочего дня, в кабинет вошла женщина бальзаковского возраста, безвкусно одетая, без признаков грима на лице. Село наше не так велико, поэтому женщине не потребовалось представляться, хотя ранее мы никогда не общались. Она рассказала, что муж её изменяет с нашей сотрудницей, при этом назвала имя соперницы и даже предъявила фото, вырезку из местной газеты, которую нашла у мужа в документах. На фото автор. 1988 г. Как воздействовать на любовницу, если она на много привлекательней законной жены, всегда следящая за своей внешностью и одеждой, хотя по возрасту они ровесницы. Мужику тоже можно посочувствовать, у него точно по присказке: седина в бороду, а бес в ребро. Понятно, что мне в данном случае не помочь, так как единственный способ влияния – это совесть, но это слабое утешение. Правда, жалобщица была частично удовлетворена тем, что её хотя бы внимательно выслушали.
Другой пример. До их пор не пойму, почему на мне остановила свой выбор мало знакомая женщина пенсионного возраста, специально посетившая мой рабочий кабинет, и рассказавшая, что недавно приехала с Украины, где проживала вместе с дочерью и её семьёй несколько лет. Вернуться пришлось только из-за того, что местных жителей, кроме купи-продай, больше ничего не интересует. На Украине такая природная благодать и красота, но люди испорчены погоней за наживой любой ценой, чем и достали ветерана до печёнок, чего в наших краях отродясь не водится.
Девяностые годы прошлого века простым смертным гражданам давались нелегко. Однажды раздался звонок по телефону от незнакомой женщины. По голосу ей можно дать не больше сорока. Женщина в трансе. Жить невозможно. С работы сократили, так как организация закрылась. До пенсии ещё далеко. На руках двое детей, которых воспитывает одна. Сложилась, как пояснила звонившая, безвыходная ситуация. Просит меня дать совет, что делать? Положить трубку с моей стороны было бы глупо и непростительно. Спрашиваю её? Есть ли какое жильё. Есть свой дом. Огород есть? Есть. Спросил про корову, но не помню, что она мне ответила. Спрашиваю, вы сегодня ели? Ели. Одеть на себя и детей есть что? Есть. На первое время этих ответов пока достаточно. Толкую ей, что сейчас так живут многие. Картошка и огород спасут от голода, крыша не дырявая. Дровами можно запастись пока зима не настала, заготавливая хворост или даже можно использовать огородный забор /прясло/. Небольшие деньги на покупку газа и уплату за свет можно занять или продать излишнее имущество. Спросил, как относится к спиртному? Отрицательно. Самое главное не падай духом, будет необходимость, звони, телефон знаешь. Предложил обязательно встать на очередь по трудоустройству, и не отказываться ни от какого предложения.
Позже. Женщина звонила ещё дважды. Видимо, когда становилось невмоготу, набиралась смелости поговорить. Дай Бог, чтобы все сложилось благополучно. А сколько деревенских женщин спилось. Самопалом торговало полсела, заливая горе, создавая себе и детям дополнительные трудности.
В квартире раздаётся телефонный звонок. Снимаю трубку. Взволнованный женский голос, явно с большого бодуна, ни здравствуй, ни прощай, стала рассказывать, что муж её ушёл к первой жене. Он ещё меня предупреждал, чтобы я не ходила к подруге на день рождения. Не послушала, теперь вот три дня прошло, а его всё нет. Узнаю по голосу жену моего коллеги. Она продолжает. Не знаю, что и делать. Толи нажраться / в смысле напиться до отвала/ с горя? Прошу её не делать этого, ни при каких обстоятельствах. Тогда как мне быть? Спрашиваю её: « Молиться умеешь»? В ответ: « Умею». Тогда встань на колени и молись, пока не надоест. Женщина отвергла это предложение. Тогда предлагаю почитать что-либо интересное. Ответ удивил меня больше всего: «У нас нет книг». Потом помедлив, сказала: «Вообще есть одна, кажись, ты её подарил моему мужу». Я её уже читала». Спрашиваю: Понравилась? «Воотше»! Далее она опять начала повторно жаловаться. Чтобы не слушать пьяные бредни, говорю ей: « Если пить не будешь, муж явиться дня через два-три. Не послушаешься, пеняй на себя». Так потом и случилось. Нагостившись у первой жены неделю, отдохнувший товарищ вернулся в родной дом.
Случилось однажды даже успокаивать ребёнка лет шести-семи. Сначала в телефонной трубке слышны были сплошные детские рыдания. Через время узнал имя мальчика и сколько ему лет. Спросил, хочет ли он кушать и есть ли кто кроме него в доме. Оказалось, что его родители ушли на работу, а ребёнка оставили одного. На всякий случай наказали ему, если, что, позвонить по телефону, где был указан, как стало мне известно, номер нашего домашнего телефона, и позвать дядю Сашу. Родители ребёнка по разным причинам задержались, и малыш воспользовался телефоном доверия. Беседа наша продолжалась не менее двадцати минут, мальчик успокоился и обещал больше не плакать и не бояться одиночества. Второго звонка от него не было, думаю, что всё обошлось благополучно.
Были собеседования и сильной половиной человечества. Правда все они приходили к нам домой, и мы разговаривали с глазу на глаз. Я исполнял роль батюшки, принимающего исповедание грешника. Как ни смешно, но случалось такое не однажды. Ранее я с этими людьми был знаком, поэтому общаться было несколько проще.
В заключение один запомнившийся мне телефонный разговор. На память набирал номер сотового телефона одного товарища. К тому же при наборе без очков, цифры на телефоне сливаются, и ошибка оказалась неизбежной. Ответа не последовало, но через какое-то время раздался звонок. Обычно на звонки с незнакомого номера не отвечают, но обладательница телефона спросила, что был звонок с вашего номера? Я извинился за беспокойство, и сказал, что ошибся номером. У дамы видимо было хорошее настроение, она поинтересовалась, откуда звонят. И тут чёрт дёрнул меня спросить, как её зовут. На что незнакомка без задержки ответила: «Меня не надо звать. Когда я хочу, я сама прихожу». В трубке раздались гудки: гудбай мой бэби. 2023 г.