Найти в Дзене
Natalia Szerebriakova

Вена life: Похороны в Австрии: последний счет

Центральное кладбище Вены
Центральное кладбище Вены

Привет всем!
Сегодня день всех святых и Хэллоуин. Мы живем не вечно. Хорошо, если рядом с нами есть родственники, а если нет? Предлагаю вам статью "Похороны в Австрии: последний счет" Юлиана Керна для газеты Профиль.
"Вечный покой. Тема, с которой чаще всего сталкиваются пожилые люди. Что выбрать: классическое захоронение в землю или кремацию? Есть ли семейная могила? Или вы переехали в другой город и хотите быть похороненным там? Где вы хотите упокоиться навечно? И получится ли вообще лежать в тишине?
На кладбищах Дорнбах и Хернальс в 17-м районе Вены похоронено около 25 тыс могил. Но никто не нашел там вечного покоя - по крайней мере, акустически. Потому что напротив находится один из старейших футбольных стадионов Австрии - площадка венского спортклуба, где в дни матчей почти 2 тыс болельщиков дружно шумят, в том числе и на трибунах на стороне кладбища. Но пока спортклуб уже более пяти лет ждет расширения своей инфраструктуры, летом на кладбище Хернальс была открыта новая площадка - новый Вальдфридхоф.
Пройдя мимо могилы Кристины Нёстлингер (австрийская писательница, считающаяся одним из наиболее значимых немецкоязычных авторов детских и юношеских книг, лауреат премий Ганса Христиана Андерсена и памяти Астрид Линдгрен) вы попадаете на территорию площадью 2000 м2. Несколько недель назад здесь, практически на самой высокой точке кладбища, откуда открывается вид на всю Вену, были посажены 32 дерева. Вокруг такого дерева есть место для 24 биоразлагаемых урн. Идея проста: со временем урна сгниет, а из праха умершего человека вырастет маленькое дерево, а потом лес. Это естественный способ прощания. И могила, которой на самом деле нет, не нуждается в уходе. Интерес и спрос на такие места велик, потому что умерший лежит "в гармонии с природой и без лишних хлопот для родственников", возможно, еще и потому, что это, как правило, недорогое захоронение.
Такие альтернативные формы захоронения далеко не новы, и они бурно развиваются. Лесные кладбища, спуск урны на дно Дуная или захоронение с бриллиантами - тенденция к уникальности актуальна и ощущается с момента либерализации рынка похоронных услуг в 2002 г.
"С течением времени похороны становятся все более индивидуальными", - говорит управляющий директор Bestattung Wien Юрген Зильд. "У нас были случаи, когда клиент выбирал самый дешевый гроб и обходился без похоронных услуг, но хотел, чтобы в гроб были вложены 3-4 бриллианта стоимостью 3-4 тыс тыс каждый", - говорит юрист. Сколько стоят похороны, трудно определить. Слишком разные пожелания, слишком велик индивидуальный выбор. Но Юрген Зильд все же назвал некоторые цифры: "Нужно рассчитывать примерно на 5-5,5 тыс евро, причем добрая половина этой суммы приходится на оплату кладбища. Клиенты очень чутко реагируют на изменение цен. Кремация обходится дешевле. Цены здесь начинаются чуть более с 2 тыс евро. "Кремироваться" становится все более популярным в Австрии. Но обращаться с такой урной - особенно если речь идет о хранении ее дома - сложно и бюрократически затратно.
Похороны - дело государственное. Решение о том, можно ли забрать урну домой или нет, принимается властями. Какие именно органы власти это делают, зависит от провинции. В Тироле - это компетентная районная администрация, в Штирии (кроме Граца, где это магистрат) и Зальцбурге - бургомистры. В Вене, в 2021 г этот запрос был сделан более 700 раз, решение принимает MA15 (служба здравоохранения города Вены). Ренате Никлас, директор венских кладбищ, с сомнением относится к идее хранить прах умершего человека дома: "Снова и снова урны возвращаются на кладбище, потому что погребение в собственном доме по-прежнему возможно, но в будущем могут быть введены более строгие правила, о чем свидетельствует проект поправок к Венскому закону о похоронах и погребении (WLBG)".
Урна стала бизнес-моделью. По мнению городских властей Вены, наметилась тенденция к тому, что частные лица начинают заниматься бизнесом захоронения на красивых участках земли или на участках с видом на всю Вену, поэтому в WLBG необходимо внести изменения. До сих пор требовалось согласие лица, на участке которого должна храниться урна. При этом близкие отношения между покойным и владельцем земли не являлись обязательным условием. Теперь ситуация должна измениться. В будущем для оформления частного участка под захоронение потребуется подпись супруга или совместных детей. Однако зачастую после смерти умершего их не остается и следа.
Все чаще после смерти человека родственники вообще не объявляются. А значит, неясно и то, кто должен оплачивать похороны. В 2018 г в Вене таких случаев было 1400. В этом случае происходит следующее: "Когда умершего человека помещают в центральную холодильную камеру, проверяется, заказано ли погребение. Если нет, то через 10-14 дней в MA15 отправляется сообщение об отсутствии информации. Затем администрация города пытается выяснить, есть ли родственники, с которыми можно договориться о погребении", - говорит Никлас. Родственников ищет розыск.
В предыдущем году было найдено 399 родственников. "Если найти родственников не удается, в дело вступают муниципальные власти, которые осуществляют официально заказанные захоронения. В Вене это делается исключительно на Венском центральном кладбище", - поясняет Ренате Никлас. Усопших хоронят в землю, включая одиночную могилу, "устраивают благоговейное прощание, панихиду и похоронную процессию от морга до могилы", - говорит глава компании Bestattung Wien Юрген Зильд.
В среднем в Австрии впервые сталкиваются с вопросами смерти в возрасте от 60 до 80 лет. Но, например, такой случай. У 42-летней Петры (имя изменено редакцией) из пригорода Линца всего несколько недель назад после непродолжительной тяжелой болезни умер ее отец, ничего не обсуждалось, кроме его желания быть кремированным. Вместе со своей матерью и новой женой покойного ей пришлось в очень сжатые сроки организовать все - от места захоронения до организации прощания. "Мы столкнулись с трудностями, которых не ожидали". В финансовом плане, по ее словам, было важно, чтобы оба супруга могли использовать банковские счета друг друга для покрытия расходов на похороны. Поэтому Юрген Зильд рекомендует позаботиться обо всем этом заранее, поскольку "записывать свои пожелания в завещании - худшая форма. Почему? Похороны обычно происходят через 7-10 дней после смерти, а завещание обычно вскрывается только через несколько недель".
За время пандемии короны цифровизация пробила себе дорогу и за пределы кладбищенских стен. В 2019 г венские кладбища разработали "цифровую могилу". "Цифровую могилу можно представить себе как онлайн-банкинг, - объясняет глава Венских кладбищ. - С каждой физической могилой вы автоматически бесплатно получаете аккаунт цифровой могилы". На первый взгляд, он выполняет функции клиентского счета: можно изменить основные данные или гибко настроить интервал оплаты.
Однако цифровая могила быстро стала бизнес-моделью и вышла в интернет: "у семей есть возможность создавать мемориальные пространства. Родственники или знакомые могут быть приглашены, чтобы поделиться словами, фотографиями и видео", - говорит Ренате Никлас. Также возможен заказ свечи для реального места захоронения. Это в первую очередь предназначено для тех, кто не может попасть на место последнего упокоения усопшего человека, но все же хочет почтить его память.
А тут еще и изменения климата пришли на похороны. Из-за изменения климата увеличивается количество сильных осадков. Именно поэтому венские кладбища начали отменять герметизацию кладбищенских дорожек и продвигать могилы без надмогильных крышек. "Как только вы закрываете могилу, вы платите вдвойне", - говорит Никлас.
Проведенное в начале года исследование Австрийского технологического института (AIT) показало, что на озелененных кладбищах Вены в почву просачивается в два раза больше дождевой воды, чем на кладбищах с закрытыми могилами. Авторы исследования видят огромный потенциал в дополнительном озеленении Вены: эти меры на венских кладбищах могли бы сократить тропические ночи в столице на три ночи в год."
Для меня трудно прокомментировать ситуацию: я живу в Австрии одна, у меня нет надежды, что за моей могилой будет кто-то ухаживать. Что же будет?
Желаю всем всего самого благополучного!
Спасибо, что дочитали до конца. Читайте и другие статьи на моем канале, ставьте лайки и рекомендуйте друзьям.
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
У меня появился новый канал Вена life на телеграме. В нем я публикую каждодневные фото и видео без длинного текста. Пожалуйста, посетите.
https://t.me/vienna_life
За победу! За Россию! За детей!

Вена
132,1 тыс интересуются