Старцы всегда вторили своим чадам, по письмам и в своих творениях, что гнев подобен яду. Кто гневается, тот человекоубийца, как тот, кто только глазами смотрит на чужую, уже прелюбодействует.
Понятна причина гнева. Все-равно что с псом сравнить. Когда ему не дают пищу, или отнимают, он не терпит, а сразу рвет и лает. "Так и мы, - говорит одни святой, - любим свою вольку".
И когда нам не потакают, препятствуют ее выполнению, мы становимся подобно псу, рвем и мечем. Стараемся укусить брата нашего.
Так что поспешим врачеваться скорее, увидев тому свою причину. Ведь она как правило бывает от гордости высокой, самомнения.
Всмотримся в себя, поспешим быть подобным мытарю, который сокрушается, молит Бога о прощении и просит сил для его укрощения.
Преподобный Иосиф говорил: "Смущаешься, и в душе кипит на всех зло? Это от самолюбия и тщеславия. Старайся всегда считать себя перед Господом хуже и грешнее всех на свете и молись в это время: «Господи, помилуй нас, грешных», разумея и себя, и тех, на кого гневаешься".
Не будет гнева, когда будешь стараться избавиться от своих страстей. Если сердце будет иметь мирно, тогда и жить легко станет. Если гневаемся, по словам апостола, мы убийцы. Даже за тех кто необоснованно нас обижает нужно не гневаться, а молиться, подобно Господу.
Гнев - запомните - в числе смертных грехов.
Нужно Бога просить, как просила святая Варвара, чтобы он помог встать на борьбу с ним. Бороться прежде всего молитвой усердной. Как только почувствует в себе гневливость, тотчас должны уединиться, пасть на колени перед святыми иконами и произносить такие молитвенные слова: «Спаси, Господи, и помилуй любезнейшую мать мою или сестру (имя), и ее ради святых молитв спаси и меня, окаянную грешницу».
Помни, что раздражение, гнев, ропот – состояния демонические. Нет оправдания им. Даже болезнь не должна оправдывать эту страсть. Раздражительность, злобу. Это всё происходит от гордости.
А гнев мужа, по слову святого апостола Иакова, «правды Божия не соделовает» (Иак. 1, 20). А еще преподобный Амвросий говорил, что гнев часто от того, что мы торопимся.
"Возьмите себе за правило, - говорил он, - если возмущаетесь чьей-то несправедливостью: сестры или мамы, ничего им не говорите. Молчите, читайте Евангелие хоть и ничего в эту минуту не понимая. Старайся все делать для Бога, насколько можно. Только делайте по силам. Иначе от этого и раздражаетесь, что берет на себя сверх меры, а потом не видите похвалы. Но знаете, что она вам не нужна. Не ради людей вы это делаете, а ради Бога. И награды жди от Бога. А не от людей. И когда разворчишься, то укори себя, скажи: окаянная! что ты расходилась, кто тебя боится?"
Ежели хочешь гневаться, то гневайся на тех, кто вас на то сподвигает. Ими мы окружены, и на них должны гневаться, и то праведным гневом.
Будь благоразумна и осмотрительна и осторожна, чтобы не спешить огорчаться, чему последует душевредный гнев и негодование и прочее... (преп. Амвросий, 23, ч. 3, с. 63).
Пост раздражительность не лечит, только смирение, самоукорение и сознанием, что мы достойны такого неприятного положения.
"Раздражительное состояние духа происходит, во-первых, от самолюбия, что что-то происходит не по нашему желанию, а во-вторых, и от неверия, что будто бы исполняем заповеди Божии зря и без пользы" - заметил ещё отец Амвросий.
Если чувствуете, что гнев обуял тебя, молчи до тех пор, пока непрестанною молитвою и самоукорением не усмирится твое сердце (преп. Иларион, 10, с.181).