Жизнь стремительно приближается к концу дачного сезона, и среди прочих важных дачненьких дел нужно освободить холодильник и всё из него к окончательному отъезду съесть.
В ход пошли супчики из куриных супнаборов, всяких "рожек да ножек", которые я складировала "для выяснения". А где куриный бульончик, там и вилочковая кость.
Сын, иди сюда, я тебя сейчас одной игре научу!
Берем эту кость и вместе держим "за рога". Договариваемся о ставке - на что играем. Если я выигрываю, то ты на день вылезаешь из-за компьютера и идешь таскать мне дрова для того, чтобы прижать поленьями виноградное укрытие. Не вопи вопиллер, холодно - ну так оденься. Если ты выигрываешь - достанем ёлку раньше времени.
Теперь нужно разломить косточку и сказать "Помню!"
А смысл игры в том, чтобы друг друга подловить - передать какую-то вещь и дождаться, когда партнер расслабится и забудет сказать "Помню!", принимая эту вещь.
Уличите партнера в "амнезии" - надо сказать "Бери и помни!", и - выиграли.
Понял, сын? Ни фига ты не понял! Бери вторую половинку от косточки и помни! Одевайся, пойдём виноград на зимовку укладывать.
- Мама, а это что такой детский мат?! - у сына в голове завертелись свои шестерёнки аналогий.
Ну, типа того.
Этой игре меня научил папа, по-татарски она называется ядащ - по одноименному названию вилочковой косточки на татарском языке.
Это сейчас у меня полна морозилка этих "игральных костей", а во времена детства - курица на деревенском столе отнюдь не ежедневно, а по особым случаям, и кому попадется ядащ, тот и объявляет игру.
Взрослые могли играть в нее годами. Особенно если видятся только по праздникам, где и была съедена та курица.
Папа с тетей, помнится, играли года три, в каждый приезд в гости, и никто не мог выиграть. Обоих одолел спортивный азарт, что неудивительно - по профессии оба были физруками.
В конце концов, тетка проиграла и подвёл ее... крыжовник.
Собирались всей толпой на рыбалку, раздавали речную одежду. А тетка в ожидании, пока ей выдадут, что надеть, увлеклась поеданием крыжовника с куста.
- Кате ветровку отнеси! - говорит мне мама.
А папа перехватывает у меня эту ветровку и относит сам.
Тетка даже не оглядывается, а без отрыва от куста с крыжовником, протягивает руку и берет эту ветровку. И забывает сказать заветное "Помню!", потому что не видит - кто стоит у нее за спиной и принес вещь. Ушами ведь слышала, что несу я.
Тётка долго возмущалась по поводу "неспортивного поведения" противника.
...Прошло лет десять, и моя младшая сестра очень ловко "нахлобучила" папу в ядащ на элементарной вещи: просто подозвав к телефону и передав трубку.
Трубку взял, а там - гудки... И сестра уже убегает с воплями "Бери и помни!"
Вот такой "детский мат"...
Пойду тесто на блины заведу. Ведь сегодня у папы был бы день рождения. Помню.
Поволжье, Тольятти