Всем моим читателям привет, расскажу про интересное место.
Дело было в самом начале августа года 3-4 назад. Я как обычно лазила по интернету в поисках новых мест, гуглила карту, читала разное. Поехать хотелось не смотря на погоду, которая, как обычно, по закону подлости, портилась к выходным. А путешествовать ох, как хотелось! Нашла фотки реки Олым в Липецкой области, стала читать. Это река находится рядом с селом Борки Тербунский район (52.147790, 38.099069). Там есть отреставрированный замок рода Романовых, а еще старинная мельница на самой реке заинтересовала. Такие цели и стали толчком в выборе направления поездки. Как только увидела фотографии в интернете, решено было ехать!
Сразу скажу, что до замка-то мы доехали, но тогда он был закрыт для посещений :(( Там идет полным ходом реставрация, он огорожен забором, территория кишит рабочими. Строгий охранник никак не пропускал, даже денег не брал.
Очень хотелось попасть на территорию, но видно не в этот раз( Спустя 4 года, я осуществила задумку, записавшись на экскурсию, я его увидела)
Дворец в Борках – это уникальный памятник архитектуры, который выполнен в средневековом романском стиле. Многие туристы хотят попасть сюда, но не у всех получается осуществить это желание. Но на памятник приезжают смотреть не столько из-за желания насладиться тонкостями архитектуры, сколько из любопытства: не в каждом селе стоит дворец, причем не просто какого-то провинциального помещика, а великого князя Андрея Владимировича Романова.
Усадьба Борки - единственный замок, построенный в традициях английской неоготики на территории Липецкой области. Она возведена из бута и серого мореного песчаника. Прочные и красивые материалы помогли сохранить внешний вид построек, поэтому, даже спустя более ста лет, замок выглядит очень хорошо. Усадьба похожа на европейские средневековые прототипы, хотя значительно уступает им в размерах.
Каменное здание вытянуто в длину и украшено высокими зубчатыми башнями с бойницами. Въездные ворота, которые раньше вели во двор, много лет назад были заложены, но следы от них прекрасно видны на фасаде здания. Центральный корпус обращен в сторону оврага, где растет плодовый сад. Замок окружен английским парком, территория которого выходит к крутому правобережью Олыма.
История замка.
Дворцовый ансамбль построили в 1902—1903 годах (по данным государственной дирекции по охране культурного наследия строительство замка завершилось в 1912 году) по проекту известного петербургского архитектора Александра Ивановича фон Гогена. Он предназначался для великого князя Андрея Владимировича Романова, двоюродного брата Николая II, выкупившего усадьбу в 1901 году у дворян Офросимовых.
В 1941 году замок горел. После пожара сквозь крепкие замковые стены пробили арку, а также переделали кровлю и пристроили небольшие домики. Тогда же вырублен самовосстановившийся парк, но и сегодня хорошо прослеживается его центральная аллея. Реставрация была завершена в 1954 году и в 1956 году в усадебном доме снова разместилась Борковская средняя школа.
После Октябрьской революции комплекс потерял свой «усадебный» статус и был нациолизирован.
В 1920 году в замке начал свою работу детский дом, в 1925 году — школа крестьянской молодёжи.
В 1941 году замок горел. После пожара сквозь крепкие замковые стены пробили арку, а также переделали кровлю и пристроили небольшие домики. Тогда же вырублен самовосстановившийся парк, но и сегодня хорошо прослеживается его центральная аллея. Реставрация была завершена в 1954 году и в 1956 году в усадебном доме снова разместилась Борковская средняя школа.
В 2007 году замок купил С. А. Грибанов, генеральный директор агрохолдинга «Сельхозинвест». Новый владелец планирует провести реконструкцию усадебного комплекса, после которой в усадьбе разместится гостинично-развлекательный комплекс. В настоящее время заканчивается разработка проекта его реставрации.
Легенды дворца в Борках.
Как известно, все прекрасное на Руси имеет свои легенды и былины, замок в Борках не стал исключением из правил и его окружили тайнами и легендами, которых теперь рассказывают очень много. Наиболее страшную историю рассказывают о «чертовой столовой», которая находится в замке и представляет собой полностью каменный комплекс. Из камня изготовлена мебель для столовой, в том числе столы, стулья, небольшие диванчики. Валуны, которые хаотично разбросаны по замку, получили отображение в легендах, как будто черт, разозлившись, раскидал «мебель» по усадьбе.
Пожалуй, замок в Борках – главный символ Тербунского района. Замок когда-то также являлся собственностью князя Андрея Владимировича Романова (Координаты N52°09?19.5? E038°05?31.1?). Построен замок по проекту архитектора Александра фон Гогена в 1902 году.