Найти в Дзене
Реплика от скептика

Андроников, Я. Алёшка

Роман был напечатан в журнале "Звезда" в 2012 году.
Роман был напечатан в журнале "Звезда" в 2012 году.

Немного об авторе. Князь Яссе Иванович Андроников родился в 1893 году в Тифлисе в княжеской грузинской семье. В 1918 году его жена с сыном, спасаясь от большевистского террора, уезжают во Францию, навсегда покинув Россию и никогда больше не встретившись с мужем и отцом.

В 1919 году Яссе Андроников участвует в Белом движении на юге России, получает ранение и оказывается в Грузии. В 1921 году сражается против Красной армии, напавшей на независимую с 1918 года Грузию.

После победы большевиков Яссе Андроников решает остаться на родине и сразу же подвергается аресту. В конце 1921 года его освобождают.

Яссе Андроников переселяется в Москву, работая там учителем танцев, драматургом, режиссёром. В 1932 году с гастролями он решается на поездку в Грузию, окончившуюся новым арестом и высылкой в Ташкент. Что интересно и важно для меня - в 1935-1936 годах Яссе Андроников недолго работал в Балхашстрое, а потом, когда заболел, его перевели в больницу в Караганду, а уже оттуда жизненный путь привёл его на Соловки. Там 27 октября 1937 года Яссе Андроников был расстрелян.

Почему важно для меня - потому что Балхаш и Караганда - не чужие для меня места. В моём свидетельстве о рождении написано место моего рождения - г. Балхаш, хотя на самом деле я родилась не в Балхаше, а недалеко от него. Ну а в Караганде до сих пор живут мои родственники.

Скорее всего, Яссе Андроникова писателем назвать нельзя, он был режиссёром и актёром, но после смерти сына Яссе Константина в 1997 году среди бумаг его отца была обнаружена и рукопись романа «Алешка», Точная дата создания романа неизвестна, но есть основания думать, что он написан между 1926 и 1932 гг. При жизни автора роман опубликован не был.

Роман начинается смертью Алешки, персонажа, вбирающего в себя черты и жены, и сестры, и сына Яссе Андроникова. Сама личность автора романа угадывается в образе Димы, который связывает в начале истории всех её героев.

Такая сложная судьба, как автора, так и его романа.

Учитывая, в какое время был написан роман, становятся понятными некоторые его стилистические особенности.

Действие романа происходит в начале 20-х годов. Главный герой романа – Дима Леженцев – совсем молодой человек, живущий с отцом и сестрой. Проживают они в остатках своей большой квартиры, с подселением в лице сотрудника ОГПУ Воронова. Но кое-какие приметы старой жизни им удалось сохранить, например, няню и прочую прислугу.

Пока отец семейства – крупный советский чиновник Алексей Дмитриевич Леженцев – занят службой и своей личной жизнью, с его детьми происходит беда: Дима проигрывает в карты крупную сумму, а Елена (Алёшка) умирает, сделав подпольный аборт.

Параллельно развивается и вторая сюжетная линия – детективная, про то, как в советской промышленности действует хорошо законспирированная вредительская антисоветская организация, осуществляющая теракты и ставящая различные препоны Советской власти.

Обе сюжетные линии в некоторых местах весьма наивны на сегодняшний взгляд.

Очень наивно и ненатурально описаны беспризорники, рыдающие над чужим любовным письмом. Подробно, наивно и ненатурально описаны чувства Леженцева-старшего по отношению к советскому строю, к собственным детям, к своей любовнице – даме совсем нетяжёлого поведения. Даже описание зарождающейся любви сотрудника ОГПУ Воронова к Елене Леженцевой выглядит как-то подростково-неуклюже.

Главный герой романа – Дима Леженцев – выписан автором явно с любовью. Этот юноша никак не вписывается в советскую действительность, хотя искренне пытается. Но уж больно он нежен. Узнав о смерти любимой сестры, он заболевает воспалением мозга. Позже, выздоровев, он с подачи соседа по квартире чекиста Воронова (а проще говоря, завербованным) отправляется на стройку в Туапсе в качестве инженера. И там, подслушав неприятные слова о себе, он так расстраивается, что у него опять воспаляется мозг и он умирает. Причём, хоронят его почему-то не на кладбище, а на горе, на пути к морю.

Отрицательные герои романа, то есть «вредители» и шпионы, получились даже более достоверными, чем положительные. По крайней мере, они лишены наивности и сентиментальности.

И уж совсем ненатурально благополучным выглядит конец романа с отмытым, сытым и усыновлённым беспризорником; женившимся на любовнице Леженцевым-старшим; со швеёй-частницей, которая бросает частный пошив и идёт трудиться на фабрику…

Мне лично совершенно непонятно, зачем автор взялся писать такой просоветский роман. Именно поэтому я столь подробно остановилась на его биографии.

Что двигало рукой писателя? Желание показать свою лояльность власти? Возможно. Искренняя вера во вредителей? Сомнительно. Попытка убедить кого-либо (себя?) в справедливости советской власти? Не исключено.

Наверное, был Яссе Иванович честным и ранимым человеком старого образца, как его герой Дима; наверное хотел он верить в мужественных, честных и борющихся с вредителями чекистов, в счастье для всех беспризорников.

И всё же, видимо, недаром роман остался в своё время неопубликованным. На мой взгляд, он откровенно слаб.

Частично этот материал был ранее размещён мною здесь.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!