Этой темы мы неоднократно касались с разных сторон, как можно касаться пальцем водной глади в жаркий летний день. Но пришло время окунуться туда с головой. И оказывается, это море нам по колено.
Подавляющее большинство людей, осознанно или неосознанно, страдают всю жизнь от того, что они постоянно, так сказать, теряют себя из вида. Другими словами: существует очень мало людей с полноценным вниманием, которое должно обеспечивать постоянную фиксацию себя. Это как бы видение себя со стороны, особая функция воображения - как видит себя, например, выступающий перед публикой в аудитории. Выступающий имеет мотивацию – не осрамиться, выглядеть солидно, выдержанно и т.п.. И именно такая ответственность позволяет его вниманию следить за собой, и, если это получается, он испытывает эстетическое удовлетворение после. И даже в некоторых случаях большое удовольствие в процессе. Но, как только он уходит с трибуны, его фиксация ослабевает, тушуется и сходит на «нет» - на свой прежний уровень «ни туда, ни сюда». Так бывает у подавляющего большинства представителей человечества. Это «серединка», но далеко не золотая. Но и от этой серединки есть правый и левый уклон. Правый – это когда даже выступающий не фиксируется на себе, а левый – это, так сказать, «актерское мастерство»: когда индивид постоянно играет какую-то роль, входит в какой-то выдуманный образ не для себя, не своими собственными характеристиками, а для того, чтобы произвести впечатление на окружающих. От этого он получает кайф, суррогатный выигрыш на время позирования. Но, увы, потом оно быстро превращается в неудовлетворенность собой (абстиненцию) до омерзения. А все потому, что сыгранный образ – это не он, это фальшивка, это блеф. Но, как наркоман, «артист» (назовем таких людей этим обобщенным словом) желание получить снова этот кайф от фиксации внимания пусть даже ложного себя – это становится главной легкой добычей. Легкой – потому что процесс заводят «зрители» (тоже обобщенное понятие). Вот почему так манит сцена: зрители и критики повышают внимание артиста (или его эквивалента). Но, это всего лишь сублимация – замена природной мотивации руководить и любоваться собой. И любая сцена, кроме сцены жизни – всего лишь временная вспышка внимания, обрывок, бессистемный кусок какой-то блесточки. А то, что требует от нас наша природа имеет более высокий качественный уровень. Это есть перманентное (непрерывное) внимание на красоте своего «Я», это соотносится с выступлением перед публикой, как прыжок льва к стремительному бегу в уборную, когда сильно приспичит. И только тот может понять и прочувствовать то, о чем мы здесь говорим, кто сам добился этой перманентности наблюдения за собственной истинной красотой. И только так вы можете постичь то, что скрывается от вас, хотя погоня за этим кажется подобием поймать солнечный зайчик. Но на деле это не так, это можно поймать. Так как же это сделать? Как постичь то, к чему почти все бездумно стремятся и никак не могут это догнать?
Есть рецепт. Причем он – банальная истина, которая передается из уст в уста, это знает каждый неслабоумный, но предают этому значение единицы. А оно есть. Оно всегда рядом. Запомните и делайте. Ибо, если ничего не делать, но ничего и не будет:
Чтобы выработать перманентную (непрерывную) натуральную фиксацию себя, чтобы выработать внимание к своей форме, чтобы она была всегда – это тренировка бытовой тщательности до виртуозности и совершенства. И, если это получится, вы узнаете о себе столько нового и удивительного, о чем даже не догадывались раньше. И еще: вы увидите и услышите то, что пока прячет от вас мир.
- Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.
- В полном объеме читайте нас на: http://otverhovnoy.ru/