Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Есть ли смысл искать новую профессию, если причина выгорания у вас в голове? Часть 1.

“Некоторые люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя”. Нил Гейман.

Хорошая цитата, которая дает понимание, что любые изменения надо начинать с себя. Бесполезно менять работу, город, страну, если проблема которая мешает жить счастливо сидит у вас в голове.

Именно с такой ситуацией нам с клиенткой пришлось столкнуться, когда она ошибочно решила поменять работу, думая таким образом стать счастливее.

Однажды ко мне обратилась женщина в возрасте 33-х лет для проведения комплексной диагностики личности (профориентация для взрослых). Такая услуга предполагает поиск подходящих сфер деятельности, выявление способностей и выбор для себя более интересной профессии.

Во время прохождения тестирования, мы выявили очень нетипичную для профиля картину.

При хороших управленческих качествах, клиентка испытывала постоянную потребность в поддержке со стороны.

Это значит, что она подходит на должность руководителя среднего звена, и может управлять достаточно широким кругом людей. Параллельно с этим, на бессознательном уровне, она сильно нуждается в непрерывной поддержке, понимании и опоре от окружающих.

На момент прохождения тестирования, женщина уже работала менеджером в крупной компании с хорошей зарплатой. Но, на работу она шла как на каторгу, хотя на первый взгляд все было в порядке.

В итоге клиентка задумалась поменять сферу деятельности поглядывая в сторону чего-нибудь интересного и творческого, типа фриланса, когда можно и работать и путешествовать.

Однако тестирование показало, что это был профиль человека не созданного для фриланса, и ему нужна работа в корпоративной среде.

Женщина - хороший управленец и у нее отлично получается работать в системе. Самостоятельно такую систему построить у нее не получится, а заниматься творчеством, не имея какого-то ярко выраженного хобби тоже вряд ли удастся.

В итоге, после увольнения, она может просто не реализовать свой потенциал, а наоборот скатиться на более низкую должность и доходы.

Тогда я начала уточнять, почему у нее вдруг возникла идея поменять подходящую профессию? Ведь сфера деятельности ей подходит. Возможно есть конкретные рабочие ситуации, с которыми женщине трудно справиться?

Клиентка согласилась, что в принципе на текущей работе очень много положительных моментов, да и дома ее тоже просят не увольняться из этой компании. Но эмоционально она чувствует себя опустошенной и выжатой как лимон, без какой-либо мотивации и желания ходить на работу.

В итоге девушка решила пройти серию консультаций согласившись на длительную терапию, для выявления и проработки психологических проблем.

У меня такая терапия в среднем длиться три месяца, по одному сеансу в неделю. То есть ориентировочно 12 консультаций.

В дальнейшем наша работа показала, что проблема крылась не в том, что женщина занимается не своим делом.

Причина - детские психотравмы, которые было необходимо выявить, осознать и проработать. Не обошлось и без встраивания новых стратегий, но об этом читайте в следующей статье. Ведь кейс получился слишком большим.

#психолог_че

Автор: Черкасова Екатерина Михайловна
Психолог, Гипнолог-регрессолог Психодиагност

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru