Найти тему

Так ли хорош сухопарник в самогонном аппарате?! Мифы и реальность.

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. И не только рецептами, а еще и тонкостями в получении заветного напитка. Пишите в комментариях, какие были у вас аппараты с сухопарником и ваше мнение о нем.

Аппараты с сухопарником давно известны и многие уже ими не пользуются, перейдя на аппараты колонного типа. Но будем честны, большинство самогонщиков-винокуров испытали данный агрегат и имеют о нем свое мнение. Более того, многие использовали не один сухопарник, а два, три и более.

Стоит понимать сразу, ведь "Все для чего то.." Правда только с опытом начинаешь понимать, что на колонне нельзя получить, то, что отдаст аламбик, как бы ты не старался напитки будут разные. Вакуумная колонна (ВК) выдаст продукт, который не сможет дать колпачная колонна. И, конечно, в сухопарнике есть свой толк, своя изюминка. Стоит понимать, что на вкус и цвет друзей нет, кто-то уважает продукт полученный на колонне, кто-то напиток полученный на аппарате с сухопарником, а есть и такие, кому милее первак, полученный из браги на простом прямотоке без разделения на фракции (хотя я очень негативно отношусь к последнему).

Всегда нужно понимать, что именно хотелось бы получить, какой конечный продукт. А подбор оборудования- это целый процесс понимание которого приходит только с опытом.

-2

Мы знаем о двух самых известных свойства сухопарника. Первое: при первом перегоне он не допустит брызгоуноса, точнее позволит его не допустить. Второе : с помощью сухопарника можно ароматизировать самогон при второй или третьей перегонке. Но тут есть тонкость, не стоит закидывать ингредиенты прямо в емкость сухопарника, лучше их подвесить в специальной корзинке, чтобы она не касалась той жидкости, что образуется в сухопарнике.

Чтобы убедиться в эффективности сухопарника достаточно просто понюхать содержимое, которое выльется из него, омерзительный запах. По моему все сомнения будут сразу рассеяны.

Многие сейчас используют джин корзину не только для ароматизации, а для того, чтобы при перегоне по классике джин корзина брала на себя роль сухопарника. Тем более, в джин корзине есть краник и всегда можно сливать накопившуюся жидкость.

-3

Я понимаю работу сухопарника при втором перегоне так: в начале работы при отборе голов поверхность сухопарника дает возможность конденсации компонентов с более низкой температурой испарения, а не наоборот. Именно поэтому вскрыв емкость с сухопарником при отборе голов вы почувствуете аромат "ацетона" и прочей гадости. Многие думают, что наличие сухопарника позволит более четко отделить первую фракцию "головы", это не так. В классическом дистилляторе с сухопарником даже относительно чёткого отделения «голов» не может быть произведено, это возможно только на аппарате колонного типа.

Уже далее, при получении питьевой части , аппарат полностью нагрет и в сухопарнике происходит конденсация паров с более высокой температурой закипания . Ведь все мы знаем, что основной задачей сухопарника является недопустимость попадание сивухи в готовый продукт. Говоря проще, пар проходит через сухопарник, этиловый спирт, как компонент с более низкой температурой кипения, устремляется в холодильник, а сивуха с более высокой температурой закипания конденсируется и оседает в сухопарнике. К слову, слив жидкость из сухопарника в этом легко убеждаешься по запаху)

Самое главное условие для эффективной работы сухопарника, стенки должны быть холоднее, чем пар. Если охлаждение корпуса сухопарника недостаточное, то эффективность его работы будет очень низкой. И хорошо, когда не один сухопарник, а несколько.

Итог прост. Даже не вдумываясь понятно ,что если в сухопарнике отделяется какая то не очень понятная, вонючая жижа, значит он нужен. То есть, он улучшает продукт дистилляции в любом случае. Сухопарник не зря используется.

Пишем ваше мнение в комментариях, уважаемые гости канала и подписчики!

Смотрим видео обзор! Ректификация браги. Или "Зачем козе баян"

Еда
6,93 млн интересуются