Найти в Дзене
Под другим углом

"Тяготела к молодым режиссерам". Почему легендарная актриса Маргарита Терехова снималась в фильмах студентов

Народная артистка театра и кино появилась на свет 25 августа 1942 в Туринске, Свердловской области. Ей удалось из обычной актрисы стать режиссером театра и кино. Также Терехова является почетным обладателем звания народного артиста России. Она является одной из самых востребованных актрис отечественного кинематографа 70х-80х годов. В копилке актрисы немало и творческих интересных ролей в кинофильмах. Пожалуй, самыми интересными ее работами стали “Д’Артаньян и три мушкетёра”, “Благочестивая Марта”, а также кинодрама “Зеркало”.

Терехову всю жизнь отличало уникальное исполнение своих ролей. Сдержанность, богатство и некоторая мелодичность придавали ей и ее героям особый шарм. В отличие от многих коллег по цеху, Маргарита Борисовна происходила из знаменитой актерской семьи. Мать и отец были актерами, однако брак родителей распался со временем. После окончания войны она переехала в Ташкент вместе с матерью.

Девушка с отличием закончила школу, получила золотую медаль, а также участвовала в Узбекской СССР по баскетболу. Неплохо давались Маргарите точные науки. Она даже несколько лет посещала физико-математический факультет в Ташкентском университете. Однако судьба распорядилась иначе.

Маргарита бросает учебу в университете и начинает посещать школу-студию Завадского, прикрепленную к театру имени Моссовета. Актриса с блеском заканчивает обучение и становится актрисой театра. В Моссовете на театральной сцене ей довелось задержаться на много лет. За свою творческую деятельность актриса сыграла немало интересных ролей. В коллекцию вошли “Преступление и наказание” по роману Достоевского, “Елизавета в царской охоте” и другие великолепные работы народной артистки.

Двойственность натуры актрисы, ее некая кичливость, склонность к концентрации, экзальтации, позволили передать ее непосредственность и ранимость вместе с внутренней силой. Таким образом градус реакции зрителей в каждой картине повышался. Как правило Терехова изображала светлые воздушные образы, даже если ее герои были отрицательными.

Начиная с 1970 годов, в палитру ролей актрисы добавляются более трагические краски. С каждым годом роли Тереховой становились все более и более критичными, трагическими и сложными для восприятия публики.

Как ни странно, в школьные годы мало кто верил в актерский успех и блистательную карьеру Тереховой. Девушка совершала большие достижения на спортивном поприще, и ставку делали на это. Однако проблемы успеха выжидали и в театре. Красивая молодая девчонка с атлетическими чертами и выразительным лицом сразу пришлась не по душе завистливым коллегам. Девушки ее невзлюбили, отношение было довольно холодным, придирчивым. Подмостки театра изрядно потрепали Тереховой нервы.

В 1996 году Терехова получает роль в кинокартине “Бегущая по волнам”. После этого актрису захлестывает всесоюзная слава. Однако эта роль подарила ей не только славу, но и любовь к партнеру, Саве Хашимову. Из-за Тереховой Хашимов даже развелся. Тем не менее, брак не просуществовал долго, потому что Маргарита была занята съемками и не имела возможности готовить и стоять сутками у плиты.

Семейная лодка в скором времени дала трещину. В этом браке родился ребенок, однако и он не смог спасти семью. В один прекрасный день мужчина просто собрал чемоданы и уехал в Болгарию, а Терехова осталась одна с маленькой дочкой на руках. Когда дочь Тереховой подросла, она отказалась от отца и взяла фамилию матери.

-2

Еще одна попытка наладить семейную жизнь также закончилась фиаско. Терехова родила сына Сашу. До сих пор неизвестно, кто является его отцом, так как Маргарита тщательно скрывает этот факт своей биографии. Второй брак тоже не продержался долго и муж сбежал, как судачат коллегии, “из- за жесткого характера артистки”.

Согласно отзывам режиссеров, Маргарита Терехова была непростым человеком и старалась всегда оказать свое, как ей казалось, правильное влияние на процесс съемок. Например, в кадре, во время работы над “Зеркалом”, Андрей Тарковский сказал актрисе не мазать лицо кремом и убрать макияж. Девушка должна была быть полностью естественной. Однако она решила полностью посвятить себя любимому делу и сделать все с точностью наоборот.

Строптивый характер артистки иногда сказывался на съемочной площадке. Режиссерский талант Маргариты проявлялся тем, что она пыталась самостоятельно изменить сценарий. Иногда наравне с коллегами помогала режиссеру разносить декорации, устанавливать свет и прочее. Вместе с актером Михаилом Боярским они смотрели отснятый материал и выбирали то, что нужно исправить. Через много-много лет Маргарита Терехова сама стала настоящим режиссером.

Она сняла собственную версию пьесы Чехова “Чайка”. Актриса неохотно делилась воспоминаниями о своем нелегком пути. Ей приходилось много лет болтаться между кабинетами и кланяться чиновникам, добиваясь разрешения на проведение съемок.

После завершения работы над собственной картиной, Терехова больше не возвращалась в родной театр в качестве актрисы и начала вести самостоятельную жизнь в качестве режиссера. В ее картине снялись собственные дети. Фильм оказался удачным в плане того, что артистке удалось совместить семью, работу и личную жизнь в одном.

После завершения работы над “Чайкой” актриса еще иногда посещала родной театр, однако с тех пор не участвовала в актерском поприще. В последние годы появилась информация о странном диагнозе Тереховой. У нее начала прогрессировать болезнь Альцгеймера, и с каждым годом женщине становилось все хуже и хуже.

-3

Начиная с двухтысячных состояние резко ухудшилось и она перестала давать публичные интервью. По заключению медицинского персонала, Терехова была не в состоянии самостоятельно передвигаться. Из-за прогрессирования болезни она перестала узнавать родных и близких.

Народная артистка подарила миру немало чудесных и захватывающих образов. Стальной характер женщины является примером для юного поколения по сей день.