Найти в Дзене
Bellalavanda

Проверка для девицы

«Маменька, государь лекаря прислал проверить, - дрожащим голосом шептала Мария – Стыдно то как!». Стыдно было, когда чужие мужские руки прикасались к ней, чтобы предоставить врачу полный отчет о здоровье княжны Кантемир. Очень уж гневался Петр Алексеевич, что игнорирует красавица его приглашения на ассамблеи и на собрания при дворе не является. И батюшка ругался, упрекал, что пренебрегает вниманием государя, вместо того, чтобы послужить семье.

Она была так очаровательна, так юна. В его памяти всколыхнулись все молодые годы, когда он сам был еще полон сил, и благородные дамы искали его внимания. А теперь царь Петр I сомневался, сможет ли возбудить любовь в сердце юной княжны.

Мария Дмитриевна Кантемир
Мария Дмитриевна Кантемир

Мария Кантемир была дочерью молдавского господаря, князя, нашедшего в России убежище, ставшего союзником и получившего немало выгод от своего нового подданства. Дочь князь воспитывал в европейских традициях, а образованию ею полученному можно было только позавидовать – древнегреческий, латынь, итальянский языки, математика и астрономия, риторика, философия, история и литература, рисование, музыка, всему этому обучалась юная княжна и делала успехи. Проводить время за книгами ей нравилось больше, чем участвовать в веселье и забавах своих сверстников.

Замуж девица не торопилась, а отец и мать не настаивали, ведь Дмитрий Кантемир давно уже заметил, что государь большое внимание оказывает его дочери, и рассчитывал извлечь из этого еще больше выгод для себя. В свой дом он гостеприимно приглашал и Петра I и его ближайших друзей, и вот тогда-то Мария не могла избежать встречи с государем.

Однажды Петр Алексеевич так разгневался, когда ему в очередной раз объявили, что княжна Кантемир на бал не явилась, что приказал отправить к ней лекаря и подробно обследовать девушку, правда ли больна и как ее можно вылечить, чтобы больше слабости физические не мешали ей являться по его зову. Больше девушка уже не рисковала отказываться от приглашений.

Отныне она была почти всегда рядом с Петром Алексеевичем и постепенно сама все чаще ловила себя на том, что думает о нем с нежностью и что сама хочет видеть его, говорить с ним, принадлежать ему. Когда посватался к княжне Иван Григорьевич Долгоруков, последовал отказ, возможно ли ей отдать свою руку другому, когда сердце ее всецело принадлежит государю.

Петр I
Петр I

Вслед за Петром отправилась Мария Дмитриевна в персидский поход. Военная кампания – не самое подходящее место для молодой женщины, к тому же на сносях. Ожидать рождения ребенка Петр Алексеевич приказал в Астрахани и ждать его. Там же оставил он и свою жену Екатерину Алексеевну, пристально следившую за развитием романа.

Бывшая прачка Марта Скавронская, получившая в крещении имя Екатерины, многое знала о мужской натуре и еще лучше разбиралась в характере мужа. Она родила ему множество детей, но почти всех они похоронили. Только один был среди них мальчик, Пётр Петрович, которого они ласково называли Шишечкой. И что же теперь, ежели фаворитка подарит государю наследника, Екатерине Алексеевне и ее дочерям грозит опала?

К врачу Марии Дмитриевны посланы были особые люди с весомыми аргументами, что выберет врач Поликал, тяжелый кошель или удар ножом.

Раньше срока разродилась княжна, с трудом оправилась и оплакала свое дитя. Когда Петр встретился с Марией, она была на грани жизни и смерти. С тех пор произошло отдаление между возлюбленными. Кантемиры покинули столицу и поселились в своем орловском имении, а вскоре Мария Дмитриевна осиротела. Она не торопилась замуж, ни к чему ей было вверять свою судьбу в чужие руки. Доходами она была обеспечена, а полюбить никого не имела сил.

кадр из фильма "Петр Первый. Завещание"
кадр из фильма "Петр Первый. Завещание"

А в 1724 году Пётр Алексеевич вновь призвал княжну Кантемир ко двору. Болезненный удар нанесла ему любимая супруга, возведенная им в ранг императрицы. Застал он Екатерину в объятиях другого. С тех пор между супругами отношения были натянутыми, а царю хотелось, чтобы рядом с ним была нежная и любящая душа.

Мария Дмитриевна окружила государя лаской, быть может в глубине души надеясь, что теперь то у нее есть шанс стать не просто фавориткой, но законной супругой. Не сбылось. Петр Алексеевич скончался в январе 1725 года.

Неоднократно получала княжна Кантемир предложения руки и сердца, хотя от двора после смерти Петра I она удалилась. Все получали отказ. Мария Дмитриевна жила в Москве или в подмосковных имениях, в Санкт-Петербург приезжала редко, не желая раздражать Екатерину I. При Анне Иоанновне княжна Кантемир была фрейлиной, но попросила отставки и вернулась в Москву.

Церковь святой Марии Магдалины в селе Улиткино, основаная Марией Кантемир, рядом стоит памятник ей
Церковь святой Марии Магдалины в селе Улиткино, основаная Марией Кантемир, рядом стоит памятник ей

К концу жизни Мария Дмитриевна раздумывала все свои земли продать брату, а себе оставить небольшую часть и построить на той земле монастырь, куда и постричься. Брат ее был категорически против, указывая, что пока сам он по делам службы большую часть времени проводит за границей, здесь Мария нужна ему как помощница в делах и управлении имуществом.

Пришлось Марии довольствоваться отстроенной ею церковью Марии Магдалины в усадьбе Улиткино. Там последняя любовь Петра I и нашла вечный покой в 1757 году.

PS: Мою книгу о музах знаменитых людей уже можно приобрести на самых популярных интернет-площадках : Озон, Вайлдберрис, Читай-город, Лабиринт, Book 24

Я уверена, что вам понравятся истории, которые я там рассказываю! и я буду очень благодарна за отзывы :)

-6

Подписывайтесь на мой канал об истории Bellalavanda, чтобы не пропустить новые статьи!