Найти тему
Resta.labs

Кейс. Как мы нашли 120 000 рублей в пиве и таре?

Заведение «X» имеет много довольных клиентов, которые приходят отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Ресторан уже давно работает на iiko и, помимо собственной кухни, занимается продажей разливных напитков в пластиковой таре.

«X» — выдуманное название. Мы его придумали, чтобы сохранить конфиденциальность клиента. История — чистая правда.

Мы знаем, что в кегах с пивом всегда на 10% больше утвержденного объема. Например, в емкостях было заявлено 50 литров пива, а, по факту, там 55  (10% излишек). В заведении на склад приходуется столько литров, сколько заявлено — 50. Поэтому при инвентаризации наши специалисты ожидают увидеть 10% излишек от полученного объема.

И вот ситуация: при инвентаризации в ресторане, мы обнаружили пропажу не только тех самых излишек пива, но и недостачу по таре, стаканам и бутылкам. Получается интересная картина: общих недостач по iiko нет, но и алкоголя тоже нет.

Как мы это поняли?

  1. Давайте посчитаем — 5 однолитровых бутылок + 10 двухлитровых = 25 литров. Именно столько в недостающей таре. И оказывается, что недостач по таре равно отсутствующим излишкам по пиву.
  2. Напомним, что по инвентаризации должны быть небольшие излишки пива. Поэтому наша задача — посчитать стаканами, обязательно высчитывая 10% от оборота (не от прихода).
  3. Следующий шаг — берем всю тару, которой не хватает (0,5л, 1л, 1,5л, 2л), суммируем и получаются наши излишки, которые должны быть, но которых нет.

Как решили проблему?

Собственник заказал видеомониторинг своего заведения. Как итог, количество продаж пива не совпали с чеками из iiko. На видео даже были видны случаи, когда сотрудники клали деньги себе в карман, а в iiko в этот момент было сторно.

Владелец  принимает решение: удерживать 100% недостач тары и пива из зарплаты персонала по розничным ценам. К удивлению, сотрудники даже не возмутились. И, как по волшебству, появились излишки пива и пропали недостачи тары.

Так мы нашли 120 000 рублей в таре и пиве. Но, кто знает, возможно, если бы собственник не сделал учет, то и не обнаружил бы пропажу денег и алкоголя, которые напрямую влияют на его чистую прибыль.

Мы можем углубиться и в ваши процессы: найти проблемные места, точки роста и экономии. Наша команда поможет вам зарабатывать больше и избежать воровства и недостач. Записывайтесь на аудит!

А самый простой способ узнать о нашей работе и iiko — оформить экскурсию по товарноскладскому, управленческому и финансовому учету.