Иногда люди, не имея возможности справиться с неврозом, топят себя в алкоголе. С тех пор, как я начала углубленно изучать тему тревожных расстройств, я также стала анализировать ситуацию и личность своего отца. Ведь после того, как он бросил пить, он встретился с паническими атаками и тревожностью. Его картина мира стала складываться в реальность, которую мой отец под алкоголем никогда не замечал. Внутри у него стали появляться сожаления о впустую потраченном времени, об упущенных возможностях. Стал вырисовываться невроз, который и так был с ним всю жизнь, просто был прикрыт, обезболен алкоголем. Я думаю, что большинство алкоголиков - невротики.
Бывает так, что человек начинает пить по той причине, что естественных, своих родненьких эндорфинов и опиатов в организме вырабатывается недостаточно. И, попробовав добавить их искусственно алкоголем, ощутив прилив веселья и радости, человек легко попадает в ловушку зависимости. Зависимость от определенной физиологической реакции организма на алкоголь.
Я выделила список еще некоторых психологических, невротических причин, что могут привести человека к алкоголизму. Получился такой "портрет" невротика-алкоголика.
- Низкая самооценка. Человек заведомо, еще до начала каких либо шагов, уверен, что его ждет провал. Будь то новая работа, отношения или еще что-либо.
- Человек не умеет и не знает как получать удовольствие другими способами, без алкоголя. В непьющих компаниях человек долго не держится, потому что ощущает тоску и грусть. Не видит смысл и ценность во встречах без распития. Не понимает как себя вести, считает себя трезвым неинтересным. Человек не знает, как просить о помощи, когда ему ментально плохо. Ему может казаться это зазорным и видеться как проявление слабости.
- Человек не умеет налаживать контакт и вести близкий разговор по душам с близкими людьми на трезвую голову. Он в этом нуждается, но абсолютно не понимает, как это возможно осуществить. А под алкоголем язык сразу расплетается и говорить становится легче. Только жаль, далеко не все на утро помнится.
- Человек не способен жить самостоятельно, он не понимает, где правильное решение, а где не правильное. Нерешителен. Он полагается обычно либо на волю случая, либо на мнение жены и родителей.
- Неадекватное понимание вреда для здоровья. Пьющего мало волнует, что с ним будет, просто потому что есть устоявшаяся иллюзия, что с ним то уж ничего Такого точно не случится. Осознание некоторого вреда для здоровья приходит только после нескольких очистительных капельниц в больнице, благодаря родителям и близким. Но и такого антиалкогольного эффекта хватает ненадолго.
- Со временем у выпивающего человека формируется когнитивное искажение: "Алкоголь избавит от всех проблем". Он и развеселит, друзья найдутся как-нибудь, да и бытовые задачки как-то пролетят мимо. Получается такое отрицание реальности, неспособность справляться с жизнью. Формируется крепкий алкоголизм.
Конечно, после очистительно-восстановительных мероприятий человеку с тягой к алкоголю обязательно нужно заниматься собой. Работать с психологом. Кто-то скажет, психотерапия дорогая. Да, дорогая. Но можно представить, что те деньги, что раньше уходили на алкоголь (а это, как правило, немалые суммы), трансформировались в полезные траты.
Человеку важно принять свою историю, свою ситуацию и начать отталкиваться от алкогольного дна. Попробовать увидеть в решении повседневных дел интерес, не всегда это так скучно. Подключить проявление заботы о близких или окружающих людях. Часто это дарит много положительных эмоций.
Человеку необходимо помочь принять и серость жизни. Поработать с черно-белым мышлением, когда или "все пропало", или "все в ажуре". Поработать со страхом трудностей, ведь если появляются трудности - это неприятно, но также нормально, это часть человеческой жизни.
Здесь еще важно делать акцент не только на работе с отношением человека к трудностям, но также круто бы показать человеку все то хорошее, что есть в нем. Сделать акцент на его самых выигрышных и жизнепомогающих личностных качествах, достать их, сделать видимыми.
В процессе терапии будут раскрываться некоторые личные травмы человека, их также лучше попроживать, пообсуждать со специалистом. Конечно, вся эта работа требует от человека некоторых интеллектуальных способностей, а главное, желания сделать свою жизнь и жизнь своей семьи лучше и здоровее.
p.s. Я понимаю, что все люди разные и мои выводы, что описаны в статье - это лишь мое личное мнение, основанное на собственном анализе и исследовании вопроса. Статья не является истиной в последней инстанции. Буду рада вашим дополнениям и мыслям.
Благодарю!