Природа травмы такова, что со временем не исчезает. Физическая травма оставляет шрамы на теле, психологическая – где-то в сознании. Но ни в одном случае она не проходит совсем бесследно, вопрос лишь в том, насколько удается справиться с последствиями. Невозможно найти универсальный способ, подходящий всем и каждому в любой ситуации. Классифицировать травмы по степени тяжести тоже затруднительно.
Психологическая травма - сложный, неосязаемый процесс, возникающий вследствие воздействия на человека события, включающего объективную или субъективную угрозу смерти или физической целостности (его самого или других). Кроме непосредственно угрозы физическому существованию, не менее травмирующими могут быть события, вызывающие у человека нарушение представлений о себе и ситуации. Появляются обстоятельства, при которых невозможно существовать - «Я так (после этого) жить не могу». В основном это события, связанные с унижением или с разрушением представления о благополучном будущем.
Важно помнить, что любая травма, физическая или психическая, всегда субъективна – нет двух одинаковых людей, нет двух идентичных психик. Человек попадает в сложную или опасную ситуацию, и происходящее часто активирует уже имеющиеся внутренние конфликты. У кого-то может оказаться больше сил, у кого-то меньше. Внешне одинаковые реакции могут быть совершенно различными на внутреннем плане переживаний.
Произошедшие события и полученная травма меняет не только наше восприятие действительности, но и нашу картину мира. Само событие, возможно, осталось в далеком прошлом, но его последствия могут сопровождать (и преследовать) долгие годы, лишая способности чувствовать себя собой, а не «испорченным и никчемным» участником ужасных событий прошлого.
Память о травматических событиях похожа на разбитое зеркало: отражение в нем фрагментарно и искорежено. Резкие эмоции, физические ощущения на грани непереносимости, бессвязные мысли, пугающие образы – все они хранятся в закоулках памяти и прячутся в телесных проявлениях. Реакции на травму могут быть самыми разными, от ухода в себя до агрессивного поведения, но, как это ни парадоксально, все они помогают справиться и пережить случившееся, хотя зачастую совсем не лучшим способом.
Но не каждое сильное переживание становится травмирующим. Многое зависит от личных особенностей и интенсивности переживания. Травмирующий опыт вызывает патологические изменения в психике, его интенсивность превышает психические возможности человека. Травма не только ранит, но и деформирует личность, заставляя приспосабливаться к появившимся искажениям.
Посттравматические реакции (чувства, ощущения, переживания, поведенческие проявления) формируются где-то за пределами осознанного знания в структурах мозга, отвечающих за выживание. Случается, что само событие уже стерто из памяти, а аффективная эмоциональная реакция появляется без видимой причины ниоткуда. Справиться с таким состоянием бывает очень нелегко.
Кто-то в состоянии пересиливать эмоции за счет волевых усилий и решимости. Но способность игнорировать симптомы не избавляет от причины. Такая стратегия в действительности наносит вред психологическому благополучию. Очевидно, что больно «вернуться в травму». Это может казаться непереносимым. Но без прикосновения к болезненному и травмирующему опыту невозможно избавление от душевной боли. Возможность освобождения от травмы дает целенаправленная психотерапевтическая работа, безопасное пространство которой, шаг за шагом приближает к душевному благополучию
Автор: Михалевская Наталья Вячеславовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru