Найти в Дзене
Анастасия Психолог

"Нарциссы и эмпаты" изъяны концепции

Давно руки хотели дойти до растиражированной в сети интернет концепции об эмпатах и нарциссах с глубочайшим флером дихотомичного мышления, мол, "нарцисс" опасен для "эмпата". Или что нарциссу нужен эмпат. Что как раз нарцисс нуждается в "эмпате". В общем, множество ролевых идей описывается в разном контенте для страждущих, в основном, как я понимаю, ищущих личного утешения. Особенно те идеи, которые "превозносят" эмпатов над нарциссами - определенно поднимают значимость некой роли, обеляя ее и таким образом ремонтируя идентичность того, кто решил себя с ней сличить.

Утешает? Да. В принципе, если этого достаточно - почему нет, контент выполняет свою задачу, снижая градус страданий. Это удобно - раздать всем роли, выбрать привлекательную роль и на нее опираться.

Полностью занырнуть вовнутрь одной концепции и смотреть на мир межличностных отношений из нее - почему нет. Концепции, которые человек в себя вбирает, конечно, могут помогать ему быть устойчивым, признанным собой и всякое такое. Это выбор.

Что до "нарциссов" и "эмпатов".

Есть две совершенно разные системы координат - индивидуальные способы адаптации к реальности, в том числе - нарциссические (они, кстати, есть у всех в той или иной мере).

И эмпатия как отдельно взятый адаптационный механизм, позволяющий испытывать собственные чувственные или эмоциональные ощущения как реакцию на чужие ощущения.

Эмпатия может быть градиентна, в общем-то как и нарциссизм. Как измерить количественно-качественно оба адаптационных механизма - во-первых, не понятно. А во-вторых - бессмысленно. Это отрицает психодинамику и пластичность психики в принципе с учетом внешних вызовов перед человеком и его взаимодействие со стрессом.

Говоря иначе, некий застывшый душка-эмпат, как антипод нарцисса - это скорее некий собирательный образ сказочного персонажа. Привлекательного. Герои, злодеи.

Я полагаю, что развивать в себе эмпатию и чувствительность - действительно важно, как ни странно - этот навык помогает в первую очередь себе самому. Замечать себя, свои реакции на Других. Эмпатия - это всегда собственная путеводная звезда. Либо собственные чувства приходят на "чужое в контакте", либо нет. Чувственный процесс.

Быть эмпатичным - значит замечать в принципе свою психическую жизнь и чужую. Свои страдания и чужие. Свою боль и чужую. Свои переживания и чужие. С этим даже не всегда надо что-то делать. Можно просто замечать и давать этому протекать.

Быть сострадательным - тоже важно. Тот, кто может сострадать и сочувствовать себе, способен проживать это и с Другими. Быть сострадательным - это не просто получать свою собственную чувственную реакцию на чужую чувственную реакцию... Это значит мочь еще и пробовать дать то отреагирование, которое нужно человеку, чтобы облегчить его страдания. Оказать эмоциональную поддержку. И по сути "разделить" чужие переживания. Со-страдаю это как "я страдаю с тобой о твоем".

Для этого нужны внутренние силы, энергетический запас и открытое сердце. И кислородная маска, потому что объем собственного психического ресурса, эмоционального контейнера и сил - не безграничен (но восполняем, если уровень истощения не достиг критических значений).

Нарцисс не способен именно сострадать, у него не возникает такой потребности. Реагировать своими реакциями, замечая и "считывая" чужие феномены в контакте - нарцисс вполне способен. Иногда эти реакции будут выглядеть как имитация сопереживания.

Почему имитация? Чтобы что-то сопрожить с Другим, хочешь не хочешь возьмешь на себя и разделишь с ним то, что попало в пространство ваших отношений, а также отдашь в них свое.

Больше в пространстве отношений ничего и не появится - только то, что привнесли в них участники и создает их узор. Осознавая конечность любых отношений, и свою конечность, оттого - величайшую ценность самого контакта. Нарциссу именно этот процесс недоступен.

Запись на консультацию

заполни короткую форму https://forms.yandex.ru/u/66543169d0468801d8e72651/

или телеграмм @AnastasiyaDudkina