Уход из России иностранных компаний «оголил» ряд проблем, о которых раньше никто даже думать не хотел. Речь идет о комплектующих для лифтов, в том числе скоростных систем для небоскребов. Как оказалось, не все так просто в этом важном социальном бизнесе.
Интересно, что изначально в России представляли лифтовые услуги две основные компании – финская Kone и американская Otis. Последняя считается крупнейшим монополистом рынка и осуществляет деятельность с 1853 года.
Компании ушли, но оставили технологии
Otis заявил об уходе с российского рынка еще в середине 2022 года. По сути, компания не просто закрыла свои офисы, а перепродала бизнес российской фирме «Метеор лифт». При этом именно Otis всегда считался монополистом рынка. Так сложилось исторически, что лифты и оборудование «Отис» начал поставлять в Россию еще в начале прошлого века.
Интересный факт. Удивительно, но «Отис» смогли зайти на отечественный рынок еще в советское время, когда иностранные компании пускали с большими ограничениями. Американская компания Otis не только ставила лифты в жилых зданиях, но и принимала участие в значимых проектах. Например, в 1979 году уникальные лифты с панорамным остеклением были установлены в Центре торговли Москвы.
В наше время в России работал еще один европейский производитель лифтов – финская компания Kone. Они пытались удержаться на рынке, но после решения закрыть финской границы и введения санкций, подразделение решили продать.
Хорошая новость в том, что американский «Отис» и финский Kone полностью продали бизнес и передали мощности российской компании «Метеор лифт». Эксперты заявляют, что проблем с обслуживанием не возникнет. Но есть одна сложность – недостаточное финансирование жилых проектов.
Печальные инциденты с лифтами начали происходить все чаще. При этом специалисты считают, что это больше связано с отсутствием нормального финансирования.
Лифты под армянским руководством
Стоит отметить, что компания «Метеор лифт» имеет прямое отношение к холдингу S8 Capital, которым руководит Армен Саркисян. И это не только лифты, но и популярная лотерея «Столото» Представитель бизнеса не стал долго думать, а быстро выкупил американские и финские технологии. Теперь в России будет работать один монополист – «Метеор лифт» с армянскими корнями.
Если верить информации из открытых источников, компания смогла приобрести не только права на обслуживание, но и более 7000 единиц специализированного оборудования, а также современные скоростные лифты. Опять же, этот быстрый переход позволил сохранить все рабочее места, но теперь специалисты будут работать под другим брендом. Например, сервисом и обслуживанием лифтов будет заниматься «Meteor Lift».
Фактически ничего страшного на рынке не произошло. Ранее многие лифты «Отис» обслуживала финская сервисная компания и наоборот. В Национальном лифтовом союзе считают, что это вполне нормальная практика.
Теперь мы делаем свои лифты
Обслуживающая компания в России будет одна, а вот производством лифтов и систем занимаются несколько десятков производителей. В этой сфере проблем быть недолжно, тем более мы научились делать собственные скоростные лифты. По крайней мере так заверяют в Минпромторге.
Хуже ситуация обстоит с более современными скоростными лифтами для небоскребов, которые должны работать со скоростью не менее 2.5 м/с. Готовое оборудование начало закачиваться еще летом прошлого года, но проблему быстро «купировали». Скоростные лифты от известных брендов включили в перечень оборудования для параллельного импорта – Otis, Kone и ThyssenKrupp.
Конечно, стоимость лифтового оборудования стала несколько выше, но в условиях санкций другого решения не существует. В реальности многие иностранные компании готовы вернуться на отечественный рынок, но пока это невозможно из-за геополитической обстановки.
Сегодня все больше российских компаний принимают участие в разработке компонентов и механизмов для лифтов. Например, в России выпускают специальные лебедки для работы со скоростью более 2.5 м/с, синхронные двигатели и прочие современные системы. Мы научились делать лифты, способные работать со скоростью более 4 м/с.
Скорей всего, часть оборудования и технологий завозят из Китая, но об этом производители не любят говорить. Специалисты заверяют, что более 80% комплектующих в лифте имеют российскую локализацию: двигатели, лебедки и прочее. Микросхемы и управляющие системы поставляют из КНР.
В обозримом будущем процент локализации планируют расширить до 90%, в том числе за счет собственной электроники. Но остается главная проблема – недостаточное финансирование. Оборудование дорожает, поэтому дольщики уже неспособны покрывать все затраты, особенно при полном обновлении лифтовых систем в жилом доме.
Посмотрим, как будет эта сфера развиваться в ближайшие годы. Главное, чтобы всегда хватало комплектующих на ремонт, а люди не застревали в лифтах из-за ошибок или отсутствия поточного обслуживания.