Найти в Дзене
zarinalogos

Воспитание детей

- Мам, каждый человек имеет ценность для других и может этой ценностью делиться.

Например, ты можешь рассказывать другим, как воспитывать детей..

- Детей не надо воспитывать, их надо любить!

Вчера с мамой наблюдали несколько уличных картин под названием «Воспитание».

Мальчик, лет 6, ударился и плачет. Мать на него кричит с сообщением: «Доигрался!». В той же компании есть бабушка, которая в попытках утешить поцеловала место удара, но встретила материнское сопротивление: «Не надо его жалеть! Он же этого и хочет!». А потом повернулась снова к сыну и начала его воспитывать (а по факту кричать и выпускать СВОИ злость и раздражение). «Хватит ныть!

Заткнись! Терпи молча! Не такая уж и травма, чтобы так кричать! В следующий раз будешь слушаться! Сам же доигрался! Сейчас получишь ещё от меня! ...»

Я в этот момент представляю, как лет через 20 (хотя сейчас поколение прогрессивнее, поэтому лет через 10-15), сидит у Психолога парень и на классический вопрос: «Что ты чувствуешь, когда….», этот парниша отвечает, что ничего он не чувствует.

«Ничего не чувствую!» - это как не живу...

Этот шаблон часто запускается, когда нельзя или небезопасно испытывать боль. И в попытках блокировать/игнорировать боль, мальчик отключает все свои чувства. А потому что нельзя взять и выключить боль, но оставить радость.

Нельзя выключить одни чувства, а оставить другие. Чувства - это чувства, и там нет понимания хорошие или плохие. В попытках выключить боль, мы выключаем всё...

А может быть и по-другому. В этот момент ребёнок может впитать воспитательный урок, что играться и познавать новое нельзя. Что надо слушать авторитета, дабы не «доиграться». И запретит себе пробовать новое, играться в жизни, ошибаться (а ошибок нет, есть ведь опыт), проживать жизнь и иметь к ней интерес...

А может быть по-другому. Может быть много чего...

К чему я?

Дорогие, взрослые тети и дяди, у меня к вам короткое сообщение:

Воспитывайте СЕБЯ, а детей надо просто любить.

Есть смысл в народном «От осинки не родятся апельсинки». Внедрите в себе то изменение, которое хотите видеть в детях, дети отразят, повторят, заякорят. Ведь яблоко от яблони падает недалеко.

Подпишись, чтобы больше узнать о психологии и психосоматике!