Рубрика: очевидные вещи.
Но формат немного эмоциональный будет и сумбурный, потому что бомбит. И особенно вот такие вот "советы" просто выводят из себя.
Господа, всем советую по возможности родиться в богатой семье
Более ранний выход на пенсию для женщин - дискриминация на рынке труда
Мужчины и так сейчас больше ценятся, т.к. не беременеют, не уходят в декрет и в целом не занимаются детьми. Так ещё и на 5 лет дольше остаются просто работниками, а не "предпенсионерами" и пенсионерами.
Однако, при этом я считаю, что после 50 женщине работать слишком тяжело. Знаете ли, климакс. Он происходит у всех женщин. Это норма. Климактерического синдрома избежать невозможно. А с симптомами этой нормы странно, что женщины вообще выживают, не то, что работают. А длится эта дрянь до10 лет. Десяти. Лет.
Смотрите-ка:
- Приливы - внезапное появление чувство жара в области груди, шеи и лица. о время прилива учащается сердцебиение и повышается потливость. Обычно прилив может занимать от нескольких минут до часа. По сути похоже на паническую атаку. Я это видела своими глазами сотни раз.
- Сонливость
- Тахикардия
- Головные боли
- Бессонница
- Апатия
- Увеличение веса
- Нервозность
- Депрессия
- Выпадение волос
- Сухость кожи
- Изменения внешнего вида
- Сексуальная дисфункция (боли при половом контакте, снижение либидо)
- Мышечные боли
- Боли в суставах
- Снижение памяти
- Частые циститы, недержание мочи при незначительной физической нагрузке.
Как вам? Дайте два, да? Именно в таком состоянии мы мечтали провести последние 10 лет работы перед пенсией, да?
Соответственно, я считаю, что людям любого пола неплохо бы к 50 годам обзавестись любым пассивным доходом, который закрывал бы все их потребности. Как минимум, равным привычной ежемесячной зарплате.
Как это сделать в современных условиях, я пока не имею ни малейшего понятия.
Неоплачиваемый женский труд по выращиванию детей - дискриминация на рынке труда
Когда я смотрю на успехи своих ровесниц, которые либо никого не рожали, либо имели достаточно денег, чтобы не прерывать карьеру вообще, я чувствую себя крайне никчёмной.
Однако, если вычесть год беременности, 4 года декрета и год крайне странной и мизернооплачиваемой работы после него, то карьерно мне не 34, а 28. Сравнивая себя с 28-летними, я уже не чувствую себя никчёмной. Вполне всё более-менее.
Однако, по паспорту мне всё ещё 34, до пенсии 26 лет. А до "почётного" статуса предпенсионерки - всего 21 год.
Госуслуги обещают мне пенсию в размере 49 682 рубля, если я буду работать на нынешних условиях до 60 лет. Я, конечно, надеюсь на постепенное улучшение условий с возрастом, но допустим, пусть так. Как они мне предлагают жить меньше, чем на половину моей зарплаты? Откуда вообще берутся такие дурацкие цифры? Это с предполагаемым 45-летним стажем.
У моего мужа общего стажа меньше, но не было перерыва на декрет со всеми вытекающими, поэтому он зарабатывает примерно на 60% больше меня. И проработать сможет дольше на 5 лет. Похоже, что и для накоплений у него больше возможностей, и сама пенсия может оказаться более высокой.
Почему я не верю в пенсионную систему как во что-то хорошее?
А об этом я уже неоднократно писала.
Каждый месяц пенсионный фонд от меня получает 25300 рублей. Давайте-ка умножим это на 12 месяцев и получим 303 600 рублей. И умножим на возможный 45-летний трудовой стаж. Получим внушительные 13 662 000. Получу ли я обратно хотя бы это, когда настанет мой пенсионный возраст? Где вообще мои гарантии?
Если бы я сама просто оставляла на счету эти 25 300, то уже через 5 лет там оказалось бы 1 727 874 рубля. И так далее. Тут, думаю, не надо разжёвывать. И это даже не вклад, а просто на карте под обычные 5% годовых.
Так что как от пенсии, так и от отчислений в ПФ я бы с радостью отказалась, т.к. пенсия - абсолютно не выгодное со всех сторон предприятие.
Что думаете по этому поводу?