5797 подписчиков
Про пенсионную систему и тех, кто планирует на пенсию жить.
Нормальная пенсионная система - это когда каждый человек отчисляет в подходящий ему пенсионный фонд (должна быть конкуренция) в течение своей трудовой жизни, на свой индивидуальный счёт, фонд эти деньги инвестирует и приумножает и, когда человек обращается за пенсией (в выбранный человеком момент), начинает её ему выплачивать. Если человек умер, не получив все деньги полностью, остаток получают его наследники.
Всё, что отличается от этого, - какая-то фигня.
Чтобы это понять, достаточно посчитать, сколько ты в среднем отчисляешь в месяц, умножить на год и на количество предполагаемых работоспособных лет, посмотреть на сумму, офигеть, пересчитать это в любом калькуляторе вкладов с процентами даже самыми минимальными и офигеть снова.
Я сама поняла не так давно, на самом деле. До того тоже думала, что большой и хороший стаж = безбедная старость.
Давайте прикинем на пальцах. Вот есть человек с зарплатой 100к. Допустим, зарплата у него не меняется в течение всей жизни. В пенсионный фонд каждый месяц идёт 22% - 22 тысячи. В год это 264 тысячи. Трудовой стаж даже пусть минимальный - с 25 до 60 лет - 35 лет. Допустим, человек не подрабатывал во время учёбы в универе. Итого он отчислил 9 миллионов 240 тысяч. Уже неплохо, да?
Если положить в банк под проценты, можно будет получать 61 600 каждый месяц.
Если отчислять не в ПФ, а на вклад, сумма к моменту выхода на пенсию будет 51 миллион 155 тысяч 826 рублей.
Знали это?
1 минута
9 июня 2022
267 читали