Еще один аргумент для тех, кто ратует за национализацию всего и вся и считает государственную собственность наиболее эффективной, думает, что если весь крупный бизнес станет государственным - вот тогда заживем.
Аналитики Национального Рейтингового Агентства (НРА) опубликовали доклад со сравнительным анализом финансовой устойчивости российских компаний разных форм собственности в 2021 и 2022 годах. Отдельно анализировались компании частной, смешанной, государственной и иностранной форм сосбтвенности.
И оказалось, что с наступлением кризиса финансовая устойчивость упала во всех типах компаний, кроме иностранных, при этом на госпредприятиях кризис отразился наиболее негативно, тогда как частные все равно показали наилучший результат.
Показатель финансовой устойчивости, рассчитываемый аналитиками, включает в себя широкий перечень критериев, поэтому скажу обобщенно: чем выше итоговый коэффициент, тем лучше.
И вот как выглядит сравнение данных за 2021 и 2022 год в разрезе форм собственности компаний.
Получается, что в компаниях частных и смешанных форм собственности показатель в кризисный год снизился только на 0,1. Тогда как в компаниях государственной и муниципальной собственности - в 4 раза сильнее - на 0,4.
При этом авторы исследования отмечают массированную финансовую господдержку компаний всех форм собственности, кроме иностранной, но государственных - в первую очередь. И вот, даже несмотря на это, госсобственность все равно показала заметно худший результат, чем остальные.
Аналитики приводят данные и в разрезе отраслей. Лучше всего кризис пережили компании химической промышленности, производители бумаги, компании, связанные с добычей нефти и природного газа. Худшая ситуация в сфере авиаперевозок. Также финансовая устойчивость заметно снизилась в деревообработке и лесоводстве, телекоме, здравоохранении и IT. Сложная ситуация фиксируется в переработке вторичного сырья, в производстве кокса и нефтепродуктов.
Также выделены основные негативные моменты, повлиявшие на снижение финансовой устойчивости компаний (внесшие наибольший вклад в падение итогового показателя):
- рост выручки ниже инфляции;
- падение операционной прибыли практически вполовину;
- существенное снижение маржинальности активов;
- рост уязвимости за счет увеличения долговой нагрузки;
- негативная ситуация с оборачиваемостью рабочего капитала и ликвидности.
В целом, по итогам 2022 года, в сравнении с 2021, 78% компаний остались в зоне высокой финансовой устойчивости, 20% компаний переместились в серую зону и 2% компаний, находившихся ранее в зоне финансовой устойчивости, перешли в зону «финансового стресса».
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!