Спросите любого организатора стартов 5 вёрст, и он с ходу назовёт 5 причин, почему его парк уникален. Объединяет одно – в каждом парке есть люди, подтверждающие, что субботние встречи в парке – это для каждого из нас. Независимо от возраста, уровня подготовки и степени влюбленности в бег.
Сегодня наш герой – Александр Новиков, участник 5 вёрст Михалково: пенсионер, обладатель локального рекорда по преодолению трассы с палками и борец за сохранение парка в Москве. Александру 60 лет, сейчас он на пенсии и занимается районной журналистикой: пишет статьи для газеты «Мой Головинский», посты в районные социальные каналы, член участковой избирательной комиссии, ведет активную деятельность на благо района.
А ведь Александр мог и не оказаться в Михалково. В советские годы он окончил курсы гидрологов и заочное отделение университета в Городце, по распределению отправился на Тянь-Шань в Киргизию. Работал на изысканиях по строительству гидроэлектростанций в странах СНГ.
Однако жизнь внесла коррективы. С 1984 года Александр болен псореатрическим артритом. Это неизлечимая генетическая болезнь, с которой врачи не могут справиться до сих пор. Александр не опускает руки. Несмотря на полученную в 1998 году инвалидность, он продолжал работать до 2015 года, и уже более 30 лет сам изучает своё заболевание. Проводит исследования в области ревматизма, пишет статьи в тематических социальных группах и морально поддерживает людей, которые только недавно столкнулись с похожим заболеванием.
Своим примером Александр показывает, что можно справиться и адаптироваться к болезни. Он не прекращает занятия физкультурой. Со школьных лет и по сей день регулярно занимается общими физическими упражнениями, делает упражнения с гантелями и гирями. А с февраля этого года – постоянный участник субботних встреч в Михалково. Начинал Александр с дистанции в 3 км, но сейчас уже преодолевает всю трассу целиком. Количество его участий на стартах 5 вёрст уже превысило 25.
Его результат на 3 км - 26:24, на 5 км - 49 минут, а это серебряный значок ГТО для его возрастной категории сразу в нескольких дисциплинах. Но Александром движут не рекорды или значок. Он проводит собственные исследования проблемы «Скандинавская ходьба как вид спорта при артритах, ДЦП и травмах». Часть этой работы – тестирование самодельных опор для ходьбы. По словам Александра, служат они лучше, чем стандартные решения в магазинах.
Интересно, что Александр косвенно повлиял на 5 вёрст в Михалково задолго до знакомства с движением и даже до открытия старта на севере Москвы. В 2017 году активист участвовал в общественном совете по сохранению парка Михалково. Вместе с другими участниками он добился, чтобы реставрацию ротонды провели в соответствии с требованиями, и защитил парк от «укатывания зелени в бетон». Благодаря этому участники могут легко найти точку сбора у красавицы-ротонды, сохранить колени, пробежав по натуральному покрытию, и любоваться природными красотами на всем маршруте.
Помимо регулярного участия в стартах по субботам, Александр размещает статьи о 5 вёрст Михалково в районных газетах и социальных сетях. Многие новички за последние полгода рассказывали, что пришли на пробежку в парк именно после публикаций Александра. По словам Александра, главное для него в субботних встречах – это хорошая компания и стимул не бросать свои исследования. Огромным плюсом мужчина считает организацию мероприятия и трассы, доступных для инвалидов.
Закончить хочется словами Александра: «Рекорд трассы в Михалково по скандинавской ходьбе для инвалидов до сих пор не побит!» Приходите в парки на 5 вёрст и бросьте вызов своим внутренним барьерам и личным рекордам.
Материал подготовил Кирилл Поболелов, фото 5 вёрст Михалково.