Автор: Сухов Егор Андреевич
Филиал ПАО "РусГидро" - "Бурейская ГЭС"
#Место_проверенное_РусГидро #Компас_РусГидро #Красноярск #Достопримечательности #Кухня #Сибирь
То, что я влюбился в этот город - мало сказать. Я поражён радушием, проницательностью и вниманием к мелочам у жителей этого города. Для меня сибиряки — это Люди с большой буквы! Благодаря им, мы с супругой познакомились с вкуснейшей сибирской кухней. Об этом и будет моя история.
Ровно до момента, пока не оказался за столиком местного Красноярского кафе, я считал, что сервис, качество кухни и интерьер ничем не будет отличаться от Дальневосточного. И как же я ошибался. Наш первый визит, отнюдь, был не в ресторан экзотической кухни. Это была обычная кофейня. Но дизайн, проработанный до мелочей, чистая и оригинальная форма на официантах уже предвещали восторг и удовольствие. На фоне лёгкого джаза, бархатный голос предложил нам напитки и десерт. Глаза разбегались от количества предложенного ассортимента и я понял, что отпуск удастся!
Окончив утреннюю трапезу, мы прогуливались по местным улочкам и наблюдали множество достопримечательностей. Архитектура города — это ансамбль старинных построек в виде домов из сруба и огромных зданий эпохи индустриализации.
Прогулки по городу в жаркий летний день, естественно, вызывают жажду. А у меня еще и голод. Мы направились в пельменную и здесь нас ожидала Госпожа Удача! Оказывается, в Красноярске в этот момент проходил сибирский гастрономический фестиваль «Тайгастро». От таких названий наш аппетит разыгрался не на шутку и мы с женой начали ПРОБОВАТЬ! Тар-тар из оленины, пельмени с медвежатиной в грибном бульоне, на десерт чизкейк с кедровым орешком и морс из морошки. Фраза моей супруги полностью описывает наше состояние на тот момент: «Отвал башки!». Счастливые и сытые мы «покатились» из пельменной в гостиницу, ведь на следующий день нас ждало путешествие на Красноярские Столбы.
Скорее всего, вы будете ожидать описание бескрайнего «зеленого моря тайги», величественность столбов и общую картину природы. Но я бы хотел рассказать о том, что же мы взяли с собой перекусить в наш небольшой поход на «высоту». Сибирь, конечно, ассоциируется с травяным чаем, кедровыми орешками и… черемховыми пирогами. Да-да! И все это мы понесли с собой. Взобравшись на «Ермака», мы начали трапезничать. Из термоса зажурчал ароматный чай, а во рту уже распространялся вкус конфет с кедровыми орешками и брусникой. Правду говорят, что на природе любая пище становится в тысячу раз вкуснее!
Вечер в Красноярске тоже можно провести со вкусом. И мы отправляемся в местные бары. Казалось, что может быть интересного здесь? Все бары одинаковые. Но только не в Красноярске! Помимо хорошей музыки, шумных компаний, вы всегда можете отведать что-то экзотическое. И нашим животам были представлены: коктейль со смородиновым маслом и щавелем, каре косули в абрикосовом соусе с вешенками, угольный пельмени с щучьим фаршем, домашний хлеб. А на десерт — смородиновые кексы! Не было ни одного блюда, которое вызвало бы негативные отзывы. Бармены регулярно предлагают продегустировать их творения — настойки. А какая подача блюд, какое отношение персонала. Ты будто переносишься в эпоху, где ты почетный джентльмен, к тебе обращаются исключительно «сэр». Знают наперед все твои пожелания и делают все, чтобы посетитель остался доволен.
Конечно, побывав в Красноярске, я не посетил всю необъятную Сибирь. Но это мой первый город в этом Федеральном Округе. Благодаря ему, я бы хотел увидеть еще множество сибирских городов, попробовать еще больше интересных блюд, испить различных напитков.
Путешествуйте по нашей необъятной Родине, Друзья! У нас есть, что посмотреть и что попробовать!