Найти тему
Еда с историей

Китайские черные "тухлые" утиные яица.

Неподготовленному человеку такое блюдо кажется очень странным. Многие пишут, что из-за специфического запаха, но сколько я их ела запах был нормальный. А вот цвет не настраивает на позитивный лад.

Яйца в китайском ресторане
Яйца в китайском ресторане

А с другой стороны, это же китайская кухня - тут не смотреть надо, а кушать!

Существует несколько версий появления этого деликатеса.

  • По первой версии, открытие произошло около 600 лет назад, во времена династии Мин, когда обычный китаец обнаружил утиные яйца в неглубокой луже с гашеной известью, которая использовалась в качестве строительного раствора при строительстве его дома двумя немного ранее. Попробовав их, он решил приготовить побольше – на этот раз с добавлением соли, – в результате чего получился настоящий рецепт яиц. Что заставило этого человека пробовать яйца, 2 месяца лежавшие в извести история умалчивает.
  • Вторая версия рассказывает о молодом фермере, разводившем уток, также из провинции Хунань, оставлявшем утиные яйца в саду своей возлюбленной в качестве жеста ухаживания. Эти "пасхалки" не были обнаружены, пока 2 недели спустя девушка не вычистила яму для золы, где они превратились в те самые "столетние" яйца. Опять-таки, что заставило эти яйца употребить в пищу неизвестно.

Честно говоря, мне кажется, что это просто результат экспериментов для сохранения продуктов, в том числе и яиц, на более долгий срок.

Кстати, яйца не обязательно должны быть утиными, сейчас можно встретить и куриный и даже перепелиные. На сегодняшний день есть 2 способа приготовления этой закуски.

  • Традиционный. Фактически это просто немного усовершенствованный "случайно" открытый способ. Яйца хорошо промывают, затем обмазывают смесью из чая, соли, оксида кальция и золы и обваливают в рисовой шелухе. Затем отправляют в темное место до высыхания (примерно на несколько месяцев).
  • Современный. Сырые яйца замачивают в растворе из поваренной соли, гидроксида кальция и карбоната натрия в течение 10 дней, затем выдерживают в герметичном контейнере в течение нескольких недель.

Готовить его дома я все же не рекомендую. А вот попробовать обязательно! И сделать это можно не только в ресторане, где за несколько кусочков вы отдадите около 700 руб. Я нашла на озоне за 1350 р. за 6 штук.

-2

Мне нравятся отзывы))

Есть это невозможно)))
Есть это невозможно)))

На самом деле неправда, мне очень нравятся! Вкус немного специфический, он и соленый и кислый и немного отдает сладостью, но это именно серединка, желток. Белок же обычно почти безвкусный, хоть и выглядит как твердое желе. Насчет добавки в кашу или лапшу не скажу, а вот просто с соусом очень вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются