Рождение ребенка – это всегда большая радость. Однако будущие мамы часто переживают, как будут протекать роды. Мы хотим поделиться важной книгой «Календарь беременности», которая не только расскажет о том, как развивается плод, но и даст ценные советы по уходу за собой во время вынашивания ребенка.
Этот путеводитель для беременных писала дружная команда трех докторов: Карина Бондаренко, Лела Джохадзе, Павел Кузнецов. Каждую неделю вас ждет новая глава: все, что нужно знать маме о своем новом положении на каждом его этапе, советы по питанию и образу жизни, помогающие улучшить самочувствие и подготовиться к родам.
Пару лайфхаков ловите прямо сейчас!
Фолиевая кислота. синтетическая форма фолата. Известно, что недостаток витамина В 9 увеличивает риски пороков развития плода. В связи с тем, что прием фолиевой кислоты признан одним из самых простых и доступных методов профилактики пороков развития, начать его следует как можно раньше. Одна из самых важных рекомендаций всем, планирующим беременность, — принимать препараты фолиевой кислоты заранее и вплоть до 12 недель гестации. При условии отсутствия факторов риска дефицитных состояний достаточно дозы 400 мкг в сутки.
Ваш живот с каждым днем будет увеличивается в размерах, и, если вы раньше любили спать на нем, теперь от этой привычки придется отказаться. С 15 недели и до появления малыша на свет более комфортным и физиологичным будет отдых на боку: вопреки распространенным стереотипам, нет никаких различий и, тем более, запретов на выбор правой или левой стороны. Главное — удобство. И еще один совет — запасайтесь большим количеством подушек, обычных или специально предназначенных для беременных, они помогут вам занимать наиболее удобное положение.
27 неделя: в этот период вас могут беспокоить отеки голеней, их возникновение связано с различными причинами. В большинстве случаев отеки появляются к концу дня и спадают к утру. Они неопасны, но могут сопровождаться неприятными ощущениями, например, чувством распирания в ногах, болезненностью при ходьбе. Для профилактики этого неприятного явления не надо ограничивать питьевой режим. Вопреки весьма распространенному суждению о необходимости такой меры, пить жидкость будущей маме совершенно необходимо (до 2 л в день), как и необходимо регулярно двигаться. Для устранения дискомфорта вы можете использовать компрессионные чулки, а во время отдыха положите ноги на возвышение.
Если для вас актуальна данная тема, читайте книгу «Календарь беременности — неделя за неделей. Большое путешествие от зачатия до родов» (16+): https://go.ast.ru/a00bdr6
Книга не является медицинским пособием, а носит исключительно информационно-просветительский характер. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать данные методы лечения.